怎么在学习和娱乐中找一个平衡 知乎

张小北的窝
知道合伙人情感行家
从事教育多年,对各种心理问题有独到见解

这一点我前一阵深有感悟。
自己总结了一下,学习和放松必须是同时存在的,这点毋庸置疑。
然后相对于放松,学习才是主要的。在学习中穿插放松,而不是放松中穿插学习。
放松的频率尽量小,放松的时间要短。频率多了会让自己潜意识的认为放松是正事,心就静不下来了。时间长了,就如你说的,身体就会懒了。所以可以分成几个阶段。
1. 完全不放松,坚持学习一个星期。让自己习惯了学习的状态,让心沉下来。不会老想着放松,不会老是想着玩。
2. 学习六天,一天用来整理下自己,运动运动,看看闲书。让自己习惯这个作息。让自己知道放松是为了更好的学习。
3. 学习三天休息半天。一直保持这个状态,这半天整理心情。整理自己。从学习中解放出来,不要去想学习。到了这个阶段你会不自觉的觉着放松其实半天就够了,时间再长反而不知道要干啥。
另外注意放松的方式,所谓的放松是缓解学习时的压力,不管是身体还是精神。什么撸一把排位,这种的还是算了,得不偿失,而且会容易觉着不过瘾再来一把,还会特别累。看看书,打个球,散散步,都是不错的。闭目养神也是不错的哦。

作者:大学生
链接:http://www.zhihu.com/question/39680300/answer/82883897
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
landsia06
相对于放松,学习才是主要的。在学习中穿插放松,而不是放松中穿插学习。
放松的频率尽量小,放松的时间要短。频率多了会让自己潜意识的认为放松是正事,心就静不下来了。时间长了,就如你说的,身体就会懒了。所以可以分成几个阶段。
1. 完全不放松,坚持学习一个星期。让自己习惯了学习的状态,让心沉下来。不会老想着放松,不会老是想着玩。
2. 学习六天,一天用来整理下自己,运动运动,看看闲书。让自己习惯这个作息。让自己知道放松是为了更好的学习。
3. 学习三天休息半天。一直保持这个状态,这半天整理心情。整理自己。从学习中解放出来,不要去想学习。到了这个阶段你会不自觉的觉着放松其实半天就够了,时间再长反而不知道要干啥。
另外注意放松的方式,所谓的放松是缓解学习时的压力,不管是身体还是精神。什么撸一把排位,这种的还是算了,得不偿失,而且会容易觉着不过瘾再来一把,还会特别累。看看书,打个球,散散步,都是不错的。闭目养神也是不错的哦。
每个人都有不同的作息,都会有不同的方式。以上是我的,感觉挺受益,效率很高。不管是玩还是学习都能很不错。
另外,刷知乎玩手机,就在蹲坑的时候进行吧,学习的时候,睡觉前刷这个玩手机。着实浪费时间。