在线等!!!大学物理····谢谢!!!

在惯性系S中一粒子具有动量(px,py,pz)=(5,3,)MeV/c,总能量E=10MeV(c为真空中的光速),则在S系中测得粒子的速度v最接近于(A)3c/8.(B)... 在惯性系S中一粒子具有动量(px, py, pz)=(5,3, )MeV/c,总能量E=10 MeV (c为真空中的光速),则在S系中测得粒子的速度v最接近于
(A) 3c/8.
(B) 2c/5.
(C) 3c/5.
(D) 4c/5.
百度网友ae2142b
你这题有毛病,pz=??
E=mc^2=10MeV, 所以m=10MeV/c^2
p=sqrt(px^2+py^2+pz^2)=sqrt(34+pz^2) MeV/c
v=p/m=sqrt(34+pz^2) MeV/c / 10MeV/c^2 =sqrt(34+pz^2)/10 c
你自己把打漏了的pz带进去计算即可

其实从数据来看,只可能是 C (pz=根2)或者D(pz=根号30),