一道等效平衡化学题目

2A+3B=(可逆符号)XC+4D都是气体若按下列两种配比在同温同体积密闭容器中进行反映达到平衡后压强相等且C的质量分数相等(1)0.8A1.2B1.2C2.4D(2)1... 2A+3B=(可逆符号)XC+4D 都是气体 若按下列两种配比 在同温同体积密闭容器中进行反映 达到平衡后压强相等 且C的质量分数相等(1)0.8A 1.2B 1.2C 2.4D(2)1.4A 2.1B 0.6C 1.2D 求X的值 (高手做答 我就不明白达到平衡后压强相等 且C的质量分数相等这个是什么意思) 谢谢啦 展开
xuanff
在同温同体积密闭容器中进行反应,达到平衡后压强相等,说明平衡时气体总量相等(阿伏伽德罗定律)
而C的质量分数相等,说明平衡时各物质的量都相等。

法一、将C和D转化为A和B时,(1)和(2)应该完全相等。
对于(1),C和D转化为A时,A物质的量=0.8+1.2*2/X
对于(2),C和D转化为A时,A物质的量=1.4+0.6*2/X
所以0.8+1.2*2/X=1.4+0.6*2/X
X=2

法二、观察(1)和(2),A和B物质的量之比都是2:3,C和D物质的量之比都是1:2
所以X:4 = 1:2
X = 2
笕燃冰
答案是X=2
解:
观察到反应物物质的量是按照系数比例投料的,因此想到用极值转化法,将反应物全部转化为生成物,发现1/2两种投料的D产量相等,而条件给出C的质量分数相等,所以C的物质的量也相等,即0.7x+0.6=0.4x+1.2,解得X=2。
根据克拉贝隆方程式,即PV=nRT,在同问同体积条件下,压强相等则物质的量相等。极值转化后只有CD两种物质,D的物质的量又相等,所以C的物质的量也相等。
百度网友ffdb27d
平衡后压强相等说明它们的总的物质的量相等,c的质量分数相等可以看出这两个反应是同一反应的两种状态,可以相互转化。这样你就可以把第一个反应量转化为第二个反应量,将第一个的D反应掉1.2,则A增加为1.4,B增加为2.1,由此可以得出C应该是0.6,所以反应掉了0.6,所以X为2