已知等差数列{an}中,a1=a,公差d=1,若bn=an^2-a(n-1)^2,试判断数列{bn}是否为等差数列

RT急!那如果是bn=an^2-a(n+1)^2呢?... RT
急!
那如果是bn=an^2-a(n+1)^2呢?
百度网友9e1ac5c54
{bn}是等差数列
因为,bn=an^2-a(n-1)^2=[an+a(n-1)][an-a(n-1)]=an+a(n-1)
所以,
b(n+1)-bn=a(n+1)+an-an-a(n-1)=a(n+1)-a(n-1)=2d=2(为常数)
所以,
{bn}为等差数列
追问
那如果是bn=an^2-a(n+1)^2呢?
追答
一回事,平方差公式
bn=[an+a(n+1)](-d)=-an-a(n+1)
b(n+1)-bn=-2d=-2
还是等差数列
dennis_zyp
bn=(an+a(n-1))(an-a(n-1))=[2a1+(2n-3)d]d=2da1-3d^2+2nd
为公差为2d的等差数列。
追问
那如果是bn=an^2-a(n+1)^2呢?
an=a+n-1,a(n-1)=a+n-2
bn=2n-3+2a bn是等差数列
追问
那如果是bn=an^2-a(n+1)^2呢?
秋风随叶
用b(n+1)-bn 再用an的条件证明它们的差为一个常数