一辆车一只猫三个圈圈和一本证书打一成语

小鹿谈说情感

答案:火冒三丈

读音:[ huǒ mào sān zhàng ]

出自:陶菊隐《筹安会六君子传》:“章太炎以自己惨淡经营《民报》多年,一旦复刑,竟被摈斥,不由得火冒三丈。”

例子:你太爱发脾气,动不动~,这样怎么能搞好同志关系,干好社会工作?

拓展资料:

1 听说儿子又在外面闯了祸,他气得火冒三丈。

2 你太爱发脾气,动不动火冒三丈,这样怎么能搞好同志关系,干好社会工作?

3 你动不动就火冒三丈,别人是不会跟你合作的!

4 听到这句话,他不禁火冒三丈,恨恨地骂了一句。

5 你太爱发脾气,动辄火冒三丈,这样怎么能搞好同志关系,干好社会工作。

6 爸爸很生气。爸爸气得火冒三丈。

7 哥哥犯了错误,妈妈很生气,经弟弟添油加醋一形容,妈妈更是火冒三丈。

8 国庆节一大早,老爸就严肃地对我说:“赶快写作业,今天要完成假期作业的七分之一。”我一听火冒三丈:“好不容易遇到一个秋高气爽的节日,不但不带我出去玩儿,反而把我困在家里写作业,太狠心了。”。

cami986862045
都说第三个是火冒三丈,小女子不这么觉得,我认为“一车扣三证”更贴切(虽然不是四字成语),原图中有一辆车,猫张着嘴(口☞扣),三个圈,证书。个人见解
剑王牙

火冒三丈huǒ mào sān zhàng
[释义] 怒火上升三丈高。形容十分愤怒。
[辨形] 三;不能写作“山”。
[近义] 怒气冲冲
[反义] 心平气和
[用法] 一般作宾语、谓语、状语。
[结构] 主谓式。
[例句] 你太爱发脾气;动不动~;这样怎么能搞好同志关系;干好社会工作?
秋日私语Ylife
杯水车薪,
人才济济,
火冒三丈,
花好月圆,
比翼双飞,

第三个解释,货车,猫,三个环,印章
LV夏莉
【成语】:火冒三丈( “货”车=火 ;猫=冒;3个圈=三; 证书=奖“状”=丈 )
【拼音】:huǒ mào sān zhàng

【解释】:冒:往上升。形容愤怒到极