古诗词填空求助

-----,俭以养德。-------,入云深处亦沾衣-----,诗成泣鬼神-------,观千剑而识器-------,二分无赖是扬州-------,一支红杏出墙来另求姚鼐... -----,俭以养德。
-------,入云深处亦沾衣
-----,诗成泣鬼神
-------,观千剑而识器
-------,二分无赖是扬州
-------,一支红杏出墙来

另求姚鼐《登泰山记》和柳宗元《钴母潭西小丘记》的原文!
osto
分别是:
静以养身
纵使晴明无雨色
笔落惊风雨
操千曲而知音
天下三分明月夜
满园春色关不住

《登泰山记》原文:

泰山之阳,汶水西流;其阴,济水东流。阳谷皆入汶,阴谷皆入济。当其南北分者,古长城也。最高日观峰,在长城南十五里。

余以乾隆三十九年十二月,自京师乘风雪,历齐河、长清,穿泰山西北谷,越长城之限,至于泰安。是月丁未,与知府朱孝纯子颍由南麓登。四十五里,道皆砌石为磴,其级七千有余。泰山正南面有三谷,中谷绕泰安城下,郦道元所谓环水也。余始循以入,道少半,越中岭,复循西谷,遂至其巅。古时登山,循东谷入,道有天门。东谷者,古谓之天门溪水,余所不至也。今所经中岭及山巅崖限当道者,世皆谓之天门云。道中迷雾冰滑,磴几不可登。及既上,苍山负雪,明烛天南,望晚日照城郭,汶水、徂徕如画,而半山居雾若带然。

戊申晦,五鼓,与子颍坐日观亭待日出。大风扬积雪击面,亭东自足下皆云漫。稍见云中白若樗蒱数十立者,山也。极天,云一线异色,须臾成五采。日上,正赤如丹,下有红光,动摇承之。或曰:此东海也。回视日观以西峰,或得日,或否,绛皜驳色,而皆若偻。

亭西有岱祠,又有碧霞元君祠,皇帝行宫在碧霞元君祠东。是日,观道中石刻,自唐显庆以来,其远古刻尽漫失。僻不当道者,皆不及往。

山多石,少土,石苍黑色,多平方,少圜。少杂树,多松,生石罅,皆平顶。冰雪,无瀑水,无鸟兽音迹。至日观,数里内无树,而雪与人膝齐。

桐城姚鼐记。

《钴母潭西小丘记》
得西山后八日,寻山口西北道二百步,又得钴母*潭。潭西二十五步,当湍而浚者为全梁。梁之上有丘焉,生竹树。其石之突怒偃蹇、负土而出、争为奇壮者,殆不可数。其钦然相累而下者,若牛马之饮于溪;其冲然角列而上者,若熊罴之登于山。

丘之小不能一亩,可以笼而有之。问其主,日:“唐氏之弃地,货而不售。”问其价,日:“止四百。”余怜而售之。李深源、元克已时同游,皆大喜,出自意外。即更取器用,铲刈秽草,伐去恶木,烈火而焚之。嘉木立,美竹露,奇石显。由其中以望,则山之高,云之浮,溪之流,鸟兽之遨游,举熙熙然回巧献技,以效兹丘之下,枕席而卧,则清泠之状与目谋,营营* 之声与耳谋,悠然而虚者与神谋,渊然而静者与心谋,不匝旬而得异地者二,虽古好事之士,或未能至焉。

噫!以兹丘之胜,致之沣镐钦*杜,则贵游之争买者,日增千金而愈不可得。今弃是州也,农夫渔父,过而陋之,贾四百,连岁不能售。而我与深源、克已独喜得之,是其果有遭乎!书于石,所以贺兹丘之遭也。

*注:母加金字旁。

钦加山字头。

营加氵。
yuqirain007
好熟悉,就是想不起。。等有人知道了 我再来学习一下
蓝韵天际
1 静以养身, 诸葛亮
源猪笔
春色满园关不住,一支红杏出墙来