请教各位律师:外国(美国)公司如何申请中国软件著作权专利?

jwjking6329
这不是找不找律师的问题,跟律师没关系。首先要搞清楚两个问题,一是你是要申请软件专利还是软件著作权。著作权和专利程序不同;二是你的公司在中国是否有经常居所或营业所。我以下会说明。
首先说软件著作权,依据《计算机软件保护条例》第4条的规定,外国(美国)公司跟中国公司一样,直接到中国中国版权保护中心进行著作权登记就行了。如果经审查没有问题,2个月内就可以拿到登记证书。相关程序见《计算机软件著作权登记办法》。很简单。
其次说专利申请。一般的软件进行著作权登记就好了,不需要申请专利权。但其中有一些与硬件有关的计算机软件也可以申请专利,使保护更加充分有效。例如,应用于工业化生产的自动化设备,需要通过计算机软件加以控制,那么科研人员设计了一套新的计算机软件,使其控制精度得以提高,自动化设备的运行效率也大为提高,从而有效地提高了生产效率,产生了良好的技术效果,这类计算机软件就可以通过申请专利的形式加以保护,使保护更有力度。要申请专利,这就复杂了,不像著作权登记一下就好了。根据《专利法》第19条的规定,在中国没有经常居所或者营业所的外国人、外国企业或者外国其他组织在中国申请专利和办理其他专利事务的,应当委托依法设立的专利代理机构办理。具体详情请咨询相关专利代理机构。

如有帮助,请采纳。
布丁布丁1202
这不是找不找律师的问题,跟律师没关系。首先要搞清楚两个问题,一是你是要申请软件专利还是软件著作权。著作权和专利程序不同;二是你的公司在中国是否有经常居所或营业所。我以下会说明。
首先说软件著作权,依据《计算机软件保护条例》第4条的规定,外国(美国)公司跟中国公司一样,直接到中国中国版权保护中心进行著作权登记就行了。如果经审查没有问题,2个月内就可以拿到登记证书。相关程序见《计算机软件著作权登记办法》。很简单。
其次说专利申请。一般的软件进行著作权登记就好了,不需要申请专利权。但其中有一些与硬件有关的计算机软件也可以申请专利,使保护更加充分有效。例如,应用于工业化生产的自动化设备,需要通过计算机软件加以控制,那么科研人员设计了一套新的计算机软件,使其控制精度得以提高,自动化设备的运行效率也大为提高,从而有效地提高了生产效率,产生了良好的技术效果,这类计算机软件就可以通过申请专利的形式加以保护,使保护更有力度。要申请专利,这就复杂了,不像著作权登记一下就好了。根据《专利法》第19条的规定,在中国没有经常居所或者营业所的外国人、外国企业或者外国其他组织在中国申请专利和办理其他专利事务的,应当委托依法设立的专利代理机构办理。具体详情请咨询相关专利代理机构。

O(∩_∩)O
长街小坊
这不是找不找律师的问题,跟律师没关系。首先要搞清楚两个问题,一是你是要申请软件专利还是软件著作权。著作权和专利程序不同;二是你的公司在中国是否有经常居所或营业所。我以下会说明。
首先说软件著作权,依据《计算机软件保护条例》第4条的规定,外国(美国)公司跟中国公司一样,直接到中国中国版权保护中心进行著作权登记就行了。如果经审查没有问题,2个月内就可以拿到登记证书。相关程序见《计算机软件著作权登记办法》。很简单。
其次说专利申请。一般的软件进行著作权登记就好了,不需要申请专利权。但其中有一些与硬件有关的计算机软件也可以申请专利,使保护更加充分有效。例如,应用于工业化生产的自动化设备,需要通过计算机软件加以控制,那么科研人员设计了一套新的计算机软件,使其控制精度得以提高,自动化设备的运行效率也大为提高,从而有效地提高了生产效率,产生了良好的技术效果,这类计算机软件就可以通过申请专利的形式加以保护,使保护更有力度。要申请专利,这就复杂了,不像著作权登记一下就好了。根据《专利法》第19条的规定,在中国没有经常居所或者营业所的外国人、外国企业或者外国其他组织在中国申请专利和办理其他专利事务的,应当委托依法设立的专利代理机构办理。具体详情请咨询相关专利代理机构。
lilyhd
在软件这方面,有专门的一个条例,可以按照上面的去做。
其实,公司自己着急没有用。因为按照中国的法律,外国的专利申请必须由中国律师代理,建议你在北京找比较知名的律师事务所,那里有专门的知识产权方面的律师。
如果你信任,我可以给你推荐一个律师事务所。
锐珂甲代梅
知识产权的保护有地域限制,外国的专利想得到保护只能在中国申请专利。