一道小学六年级数学应用题,求解。

一块长80cm,宽60cm的铁皮,把它做成个无盖的长方体,长方体里要灌水,问水的体积是多少?求详细方法和算式,并且说出为什么这样做... 一块长80cm,宽60cm的铁皮,把它做成个无盖的长方体,长方体里要灌水,问水的体积是多少?

求详细方法和算式,并且说出为什么这样做
蔡贞木
这个题目有图没?没有的话这个题目很难理解
首先,给出了总共的材料的多少——80cm长60cm宽,即面积4800平方厘米
其次,要用这些材料做个无盖的长方体
这个长方体什么样呢?
我们可以设它的长宽高分别为x、y、z(其中z大于0小于80)
其中一个面没有,则另外五个面的总的面积就相当于原材料的总的面积了
此时长方体的面积=xy+xz+yz+xz+yz=xy+2(x+y)z=4800平方厘米
而体积=xyz,剩下的内容就是讨论了——麻烦了
业项禹08oJq
把长方形截去一长条,小长条切成两半作为两个小侧面,大长条切一半作底,其中一半再竖着切两半作大侧面。从长边切15cm,再按步骤分得出28.55L和从宽边切20cm,再按步骤分得出32L。
公式如下:设a,b各为长方体的一边,h为高,一边为a+2h,a=2h,一边为b+h,
(a+2h)(b+h)=80*60;
有两种可能:1)a+2h=80 则b+h=60,得出h=20,a=40,b=40,abh=32000cm^3=32dm^3
2)a+2h=60 则 b+h=80,得出h=15,a=35,b=65,abh=28550cm^3=28.55dm^3
百度网友2326bd0
我发现我连6年级的题目也搞不懂了
这个。。。是要求最大的容量的水体积么 6年纪已经学这个了么
阿米5Q
假设得到的长方体的高为h
则:长为80-2h,宽为60-2h(0<h<30)
V=(80-2h)(60-2h)h
晨曦之令
设a/b/c分别是长宽高
ab+2bc+2ac=80*60
做成个无盖的长方体,只有有一种可能,即
2b=b+2c=60,2b=60,a+c=80,得出a=65,b=30,c=15

V=abc=29250cm³
jbjbdoo
用4个正方形把四个角切掉(长方形的对不齐)就可以了,正方形的边长随便,就是不能超过30cm(因为两个正方形边长为60cm的话就把铁皮的宽用完了,长方体就没底了)。
有多种答案。

解答时要说一下切的正方形多少cm,?cm×2<60cm