初中毕业几年还能考中专吗?

我初中毕业都好几年了,现在想自学考个中专文凭不知道可不可以?如果可以要怎样才可以拿到文凭?... 我初中毕业都好几年了,现在想自学考个中专文凭不知道可不可以?如果可以要怎样才可以拿到文凭? 展开
更上百层楼

初中毕业几年可以考中专,考生通过自学考试,被中专学校录取后,即可进入中专院校学习;修满学分,毕业后即可获得中专文凭。

自学考试与普通高考和成人高考在招生对象、考试时间及学制不同,自考是“宽进严出”[2] 。考生参加国家考试机构统一组织的单科考试,合格一门,发一门的合格证书,所有科目合格后,方可申请毕业(申请本科毕业的学生还需提供国家承认的专科毕业证)。

自考是一种自主学习的过程,只有亲身体验过,尤其是只有其中一少部分善于学习的考生才是自考的最终胜出者(毕业)。

扩展资料:

中专院校的招生情况:

普通中专学校有学校代码,普通中专招生计划由国家计委下达,列入国家统招计划,学历在全国范围内承认。1986年到1996年左右,中专的录取分数线一般高于重点高中,凡是考上中专的多为中考佼佼者。

学生可迁转户口。普通中专是普通中等专业学校的简称,是我国专业教育的一部分。1999年大学扩招前后,中央部属省属中专大多升级为学院或并入大学。

成人中专是成人中等专业学校的简称,改革开放以后发展起来的中等专业成人教育学校,是把有初中文化程度的成年人培养成中等管理人员。

成人中专包括职工中等专业学校(简称职工中专)、干部中专、农民学校、农业广播学校、广播电视中专等。职工中专招收专业对口的的职工,经批准纳入国家招生计划的全科学习,须具有 2 年以上工龄,年龄不超过35周岁,参加由省级教育部门统一招生考试。

职业中专是职业中等专业学校的简称,和职业高中、职业中学的招生都是由当地(市或县)教育局或主办学校列计划。职业中专侧重职业教育,职业中专毕业生发放由当地(市或县)教育局或主办学校验印的毕业证。

2000年大学扩招后,中专称谓一般是指职业中专。1999年大学扩招、中央部属省属中专大多升级为学院或并入大学后,一些省份将地方县市属职业中学改制为新的中专学校,2003年起毕业生数量猛增,大中专教育大众化。此后,中专称谓一般是指职业中专。

参考资料来源:百度百科-中等专业学校

参考资料来源:百度百科-中专生

参考资料来源:百度百科-高等教育自学考试

春风化雨时1
知道合伙人教育行家
毕业于湖南省娄底职业技术学院建筑工程系建筑工程专业。从事工程管理三年。现任建筑公司工程部技术员。

  初中毕业几年还能考中专的。
  中等专业学校通常是在九年制义务教育结束后进行,在级别上相当于高中,但普通高中侧重基础知识的传授,毕业后一般参加普通高考,是为升入大学做准备。而中专更重视专业技能的培训,毕业后一般都已经掌握了相应的职业技能,步入社会可以胜任某种职业。目前的中专有公办与民办之分,包括:普通中专,职业中专,成人中专,中技(同等中专学历)。
  中专是中国职业教育的重要一部分,也是中等教育的一部分,每年为社会提供大量应用型人才。
莫愁湖上忆莫愁
http://baike.baidu.com/view/276939.html
上面是关于自考的百度百科,你看完后就会完全了解此考试的相关内容了。

你的情况当然是可以自考专科的,通过相关课程的考试就可以拿到文凭了。自考专科每个省是不一样的,你可以咨询你所在地的自考机构的热线,这个百度一查就知道了。
sunyuyutou
你可以去大专院校的继续教育学院报考,有自考,远程教育,函授教育等几种方式,你可以根据自己的情况选择 ,一般完成相应的课程都会拿到文凭的
dxa1978617
现在成人函授类几乎没有中专,办个高中毕业证或中专毕业证直接上函授大专