什么是造血干细胞,它可以治疗哪些疾病?

90_照明灯
造血干细胞( Stem cell ,SC)是指骨髓中的干细胞,具有自我更新能力并能分化为各种血细胞前体细胞,最终生成各种血细胞成分,包括红细胞、白细胞和血小板,它们也可以分化成各种其他细胞。它们具有良好的分化增殖能力,干细胞可以救助很多患有血液病的人们,最常见的就是白血病。但其配型成功率相对较低,且费用高昂。捐献造血干细胞对捐献者的身体并无很大伤害。
可以治疗、造血系统恶性疾病:各型急性白血病,慢性白血病,何杰金淋巴瘤,非何杰金淋巴瘤,骨髓增生异常综合症,多发性骨髓瘤;
2、造血系统非恶性疾病:再生障碍性贫血,慢性血小板减少性紫癜,阵发性睡眠性血红蛋白尿,骨髓纤维化;
3、实体瘤:神经母细胞瘤,髓母细胞瘤,肾母细胞瘤,横纹肌肉瘤、骨肉瘤;
4、自身免疫性疾病:系统性红斑狼疮,皮肌炎,多发性硬化,类风湿关节炎;
5、遗传代谢病:粘多糖病,肾上腺脑白质营养不良,联合免疫缺陷病,范可尼贫血,地中海贫血,慢性肉芽肿。
luosy120
造血干细胞由胚胎干细胞发育而来,它是所有血细胞的最原始的起源细胞。
造血干细胞移植在传统领域主要治疗血液疾病和免疫缺陷疾病以及某些癌症的辅助治疗。造血干细胞移植已经成为世界公认的治疗血液系统疾病、先天性遗传疾病以及多发性和转移性恶性肿瘤疾病最有效的方法。
今年来的研究表明,造血干细胞还可以分化为神经细胞,因此可以治疗神经系统的疾病。从目前全球脐带血造血干细胞自体移植案例来看,排在第一位的是神经系统疾病——脑瘫,其移植例数远远高于血液系统疾病的总和,其次是糖尿病、脑损伤,排在第四位的才是血液系统疾病——再生障碍性贫血,此外,还涉及到神经母细胞瘤、新生儿中风以及免疫疾病等多种疾病。
现如今造血干细胞的现代医学应用领域包括心脏病、肝脏病、眼科疾病、糖尿病、神经系统损伤修复、矫形外科等,前景相当广泛。
与此同时,间充质干细胞的研究也日新月异,应用前景比造血干细胞有过之而无不及。
其实都不寂寞
造血干细胞移植(HSCT)就是将各种来源的正常造血干细胞在患者接受超剂量化(放)疗后,通过静脉输注移植入受体内,以替代原有的病理性造血干细胞,从而使患者正常的造血及免疫功能得以重建。经过迪艾细胞网的临床研究证实可应用于系统性红斑狼疮等多种风湿类疾病。造血干细胞移植将对难治性风湿病的根治产生深远的影响。参考资料:迪艾细胞网
zsd5403
造血干细胞是所有血细胞和免疫细胞的起源细胞。可以治疗血液和免疫系统相关疾病,比如白血病,再生性障碍贫血,重症免疫缺陷等。
干细胞博士
造血干细胞是能自我更新、有较强分化发育和再生能力、可以产生各种类型血细胞的一类细胞。造血干细胞来源于红骨髓,可以经血流迁移到外周血液循环中,不会因献血和捐献造血干细胞而损坏造血功能。主要用于治疗白血病等血液系统疾病和免疫缺陷病