语文阅读 答题 有那些 技巧 或 套话

精英九岭猴
修辞手法——比喻(拟人、夸张):用了。。。手法,把。。。比作。。。,生动形象地写出了。。。(本体)的。。。(特点),表现了。。。

排比:用了排比手法,突出了。。。的。。。(一般是。。多、。。丰富),增强语势。

说明方法——列数字:用了列数字的方法,说明了。。。的。。。(大小、多少),体现了说明文语言科学性、准确性。

打比方:用了打比方的方法,说明了。。。的。。。(特点),体现了说明文语言趣味性。

举例子:用了举例子的方法,通过写。。。(例子),说明了。。。(一般原文中例子的前后有可以抄的句子),体现了说明文语言科学性、准确性、趣味性。

作比较:用了作比较的方法,说明。。。比。。。更。。。,体现了说明文语言科学性、准确性。

是否删去或代换(一般为否)——说明文中:一般是一些不肯定的词,如“大约”“一般”“大多”这样的词是否可代换或删去 套路:不能删(代替),“。。。(原词)”的意思是。。。,说明了。。。(如:。。。并不是都是。。。的),“。。。(替代词)”的意思是。。。,代替(删去)后与原意不符。

记叙文中:类型比较多 大概框架是:不能删(替代),“。。。(原词)”是。。。意思,表达了。。。(比如某某某)的。。。(心情、状态),“。。。(替代词)”是。。。意思,无法表达出。。。,替代(删去)后与原意不符。

一段文字的删去:不能删,这段文字在文章中交代了。。。,有。。。(承上启下、为下文。。。做铺垫、与。。。呼应等)作用,所以不能删。

含义与作用——问含义:从表层与深层入手回答,某些深层含义较难挖掘,看你自己能力,套路:原句的意思是(表达了)。。。(表层),表达出。。。(深层 如。。。的情感 。。。对。。。的爱)

问作用:从内容与结构入手 套路:原句交代了。。。(内容),。。。。(结构 如为下文。。。铺垫、承上启下等)

小作文:1 提出观点 2 结合文章 证明观点 3 结合现实 证明观点 4 发出呼吁

我想不起其他的了 你还有问题就追问吧~~
可爱豫豫
步骤如下;
1、开篇点题,统领全文;
2、照应标题;
3、引出下文,或为下文作铺垫
4、与下文形成对比,欲扬先抑;
5、设置伏笔,照应后文;
6、渲染气氛,奠定基调;
7、点明主旨
二开头或文章前一部分作用题的答题思路:
1、内容上,若是句子,要简单解释句子的含义;若是语段,要简练概括出语段的中心意思。
2、形式(结构)上,考虑常见作用。
3、表现手法上,看有没有特殊手法或修辞,简答作用。
4、看是否对突出主旨或表达作者情感有作用。
段落类作用题答题格式:
运用什么表现手法 表现什么内容 抒发什么感情)
三一、修辞手法:比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、设问、反问
二是表达方式,包括记叙、议论、描写、抒情等4种,其中描写可细分为动静结合、虚实结合、正侧结合、乐景写哀等,抒情包括直接抒情、间接抒情(借景抒情、托物言志)等;
三、表现手法,包括衬托、对比、联想、想象等;
四、结构手法,包括开门见山、卒章显志、以小见大,先抑后扬等。
(1)修辞本身的作用;
(2)结合句子语境
答案要点:
(1)比喻:使深奥的道理浅显化,抽象的道理形象化,或者具体形象生动地突出本体的什么特点,从而增强文章的趣味性、生动性。
(2)拟人:生动形象,使物具有人的某种情感,便于抒发某种感情。如果在人称上将物说成“你”等,不仅具有使物具有人的某种情感,便于抒发某种感情,而且有显得亲切自然的表达效果。
(3)排比:增强气势,加强语气,强调了+对象+特性
(4)对比:强调了……突出了……(结合内容)
对比既是修辞方法,也是表达手法。作为修辞手法的基本作用是为了塑造反差鲜明的形象,使读者印象深刻。作为表达手法作用是丰富文章的思想内涵,使表达层层深入而更加集中。
(5)对偶:语言整齐,节奏鲜明。
(6)夸张:夸大或缩小,突出事物的本质,给人鲜明的印象。
(7)设问:引起读者对+对象+特性的注意和思考,引出下文。
(8)反问:增强语气,发人深思。
(9)反复:突出思想,强化感情!
希望你的语文阅读能力越来越好,学习更上一层楼!
要用心,没有什么技巧。
于氏知识共享
一开头语段的作用大致为:
1、开篇点题,统领全文;
2、照应标题;
3、引出下文,或为下文作铺垫
4、与下文形成对比,欲扬先抑;
5、设置伏笔,照应后文;
6、渲染气氛,奠定基调;
7、点明主旨
二开头或文章前一部分作用题的答题思路:
1、内容上,若是句子,要简单解释句子的含义;若是语段,要简练概括出语段的中心意思。
2、形式(结构)上,考虑常见作用。
3、表现手法上,看有没有特殊手法或修辞,简答作用。
4、看是否对突出主旨或表达作者情感有作用。
段落类作用题答题格式:
运用什么表现手法 表现什么内容 抒发什么感情)
三一、修辞手法:比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、设问、反问
二是表达方式,包括记叙、议论、描写、抒情等4种,其中描写可细分为动静结合、虚实结合、正侧结合、乐景写哀等,抒情包括直接抒情、间接抒情(借景抒情、托物言志)等;
三、表现手法,包括衬托、对比、联想、想象等;
四、结构手法,包括开门见山、卒章显志、以小见大,先抑后扬等。
(1)修辞本身的作用;
(2)结合句子语境
答案要点:
(1)比喻:使深奥的道理浅显化,抽象的道理形象化,或者具体形象生动地突出本体的什么特点,从而增强文章的趣味性、生动性。
(2)拟人:生动形象,使物具有人的某种情感,便于抒发某种感情。如果在人称上将物说成“你”等,不仅具有使物具有人的某种情感,便于抒发某种感情,而且有显得亲切自然的表达效果。
(3)排比:增强气势,加强语气,强调了+对象+特性
(4)对比:强调了……突出了……(结合内容)
对比既是修辞方法,也是表达手法。作为修辞手法的基本作用是为了塑造反差鲜明的形象,使读者印象深刻。作为表达手法作用是丰富文章的思想内涵,使表达层层深入而更加集中。
(5)对偶:语言整齐,节奏鲜明。
(6)夸张:夸大或缩小,突出事物的本质,给人鲜明的印象。
(7)设问:引起读者对+对象+特性的注意和思考,引出下文。
(8)反问:增强语气,发人深思。
(9)反复:突出思想,强化感情,增强旋律。