劳务费如何入账

劳务费如何入账... 劳务费如何入账 展开
股城网客服

账务处理方法如下:

1、收到劳务费收入

借:现金(或银行存款)

贷:其他业务收入(或主营业务收入)

2、发生的劳务费支出

借:其他业务支出(或主营业务成本)

贷:银行存款(或应付工资等)

3、提税金

借:其他业务支出(或主营业务税金及附加)

贷:应交税金--营业税、城建税

贷:其他应交款--教育费附加

4、结转税金

借:本年利润

贷:其他业务支出(或主营业务税金及附加)

注:如果劳务费不属于单位的主营业务范围,计入其他业务收入和其他业务支出科目。

扩展资料:

劳务费与应付职工薪酬的区别

1、从适用法律角度来看,工资性支出是指按《劳动法》第十六条规定用人单位和劳动者签订劳动合同后支付的工资报酬;而劳务报酬一般是根据《合同法》的有关承揽合同、技术合同、居间合同等规定签订合同而取得的报酬。签订劳动合同的员工,享有《劳动法》的权利义务,和用工单位存在着雇佣被雇佣的关系,用人单位除了支付工资报酬之外,还应履行缴纳社会保险的义务;劳务报酬则不存在这种关系,其劳动具有独立性、自由性,其行为受《合同法》的调整。

2、从管理方式上看,支付工资的员工都记载在企业的职工名册中,并且企业日常都进行考勤或签到,而支付劳务报酬的人员一般则不这样管理。公司雇用的保姆不属于《劳动法》所规定的关系,比如一般公司禁止员工兼职,而保姆则一般同时为几家公司或客户服务,对某一客户按时收费。

3、从财务核算角度来看,工资报酬的支付一般通过“应付职工薪酬”科目核算;劳务报酬一般通过“生产成本”、“管理费用”、“销售费用”等科目核算。

4、从税务管理角度看,工资报酬的支付应用工资表按实列支,并按规定代扣代缴工资薪金类个人所得税;纳税人支付劳务报酬则需要取得相应的劳务发票,并按规定代扣代缴劳务报酬类个人所得税。两种支出的计税方式完全不同。

参考资料:劳务费-百度百科

第六个月亮
1、劳务费入账
方法一:如果人员并不多,金额在2000元以下的,你可以让他们找些交通费的打车票来报,这样,不会影响税前抵扣;
方法二:如果金额很多,你可以找一家公司签一个长期合同,然后给一个手续费出去。

方法三:就是走正常账,让个人去地税开出发票,但这种方法很麻烦,特别是你每个月都要发生。

2、劳务费,即个人所得税中的劳务报酬是指个人独立从事各种非雇佣的各种劳务所取得的所得,它与工资薪金所得的区别在于劳务报酬是独立个人从事自由职业取得的所得,而工资薪金所得属于非独立个人劳务活动。即在机关和企事业单位中任职、受雇而得到的报酬,存在雇佣与被雇佣关系。
阿信的风信子
知道合伙人餐饮行家
湖南科技大学在校生

  1. 劳务费,即个人所得税中的劳务报酬是指个人独立从事各种非雇佣的各种劳务所取得的所得,它与工资薪金所得的区别在于劳务报酬是独立个人从事自由职业取得的所得,而工资薪金所得属于非独立个人劳务活动。即在机关和企事业单位中任职、受雇而得到的报酬,存在雇佣与被雇佣关系。

  2. 如果对方提供了劳务发票,可以根据发票直接入帐。提供劳务发票,不用做个人所得税明细申报
    借:相关成本费用科目
    贷:银行存款(或现金)

  3. 如果对方不能提供劳务发票,单位要代扣代缴个人所得税,同时,要进行个人所得税明细申报。
    借:相关成本费用科目
    贷:应交税金--个人所得税
           银行存款(或现金)

俊秀且透彻的小菠萝蜜k
知道合伙人人力资源行家
2015年毕业于浙江工商大学,现任杭州磐松电子商务有限公司总经理助理。

劳务费的入账:

  1. 会计分录如下:分开做分录:
    提现:
    借:现金
    贷:银行存款
    付款时:
    借:管理费用-劳务费
    贷:现金

  2. 如果是小规模纳税人,可以去税务局代开劳务费发票,此时属于增值税应税行为。

AX3696
直接进相应的费用科目就可以了, 如果是技术转让发生的费用,你可以进其他业务成本等等。 如果是车间发生的做制造费用,行政管理部门也是管理费用,销售部门销售费用,财务部财务费用等等。。