小学六年级数学题,请各位高手帮帮忙!

如图,一种饮料瓶上面是一个圆锥,下面是一个圆柱,里面装有一些饮料,正放时饮料高度是7CM,倒放时即圆锥在下,圆柱在上,那么锥尖到液面的高度是多少厘米?请各位高手帮帮忙啊,... 如图,一种饮料瓶上面是一个圆锥,下面是一个圆柱,里面装有一些饮料,正放时饮料高度是7CM,倒放时即圆锥在下,圆柱在上,那么锥尖到液面的高度是多少厘米?
请各位高手帮帮忙啊,拜托了,要求六年级小学生能看的懂啊,解题详细!
这是图片
doudou_bnu
正放时7cm, 而且相同高度下圆柱体积是圆锥的3倍。
就是说装满6cm的圆锥相当于装满2cm的圆柱
那么还剩下7-2=5cm(圆柱)
因此锥尖到液面的高度是6(圆锥)+5(圆柱)=11cm
完毕~!
一般是我
解:设水的体积为V,圆柱体的底面积为S。
因为 圆柱体体积公式 V=S*h
所以 V=S*7;
由题可知 圆锥的体积=1/3*S*6=2S 小于 水的体积
所以水会占圆柱体的一部分
设水占圆柱体的部分体积为v1,高为h
则圆锥体积 + v1=V
即 v1=V-圆锥体积=7S-2S=5S
h=5S/S=5 cm
则 锥尖到液面的高度 为 h加上圆锥的高度 = 5+6=11 cm
雪月血枫
设底面面积为s,则7*s=1/3*s*2+s*x,则x=19/3,锥尖到液面的高度是19/3+2=25/3.
晓茯苓
6+9-2=13
duba147
设该瓶子的半径为r 水的体积=7*π r*r
当倒置时 锥形内水的体积=(π r*r*6)/3
即倒置时圆柱内水的体积=水的总体积-锥形内水的体积=5*π r*r
圆柱的体积公式=π r*r*高 反过来推导即 高=圆柱的体积/π r*r=5π r*r/π r*r=5CM
锥形的高度为6CM 那么倒置时液面的高度为5+6=11CM
新手 很多特殊符号都不会打了 不好意思了
匿名用户
答案:21CM
圆锥的体积=1/3圆柱的体积(等底等高)
装相同的饮料就需要3倍的原来的高度呗
所以7×3=21