面谈沟通的优缺点有哪些?

财经论坛老刘

作为HR来说,都知道初试一般的测评方式分为"笔试"和"面谈",而且笔试和面谈是HR为用人部门首次过滤候选人的常用方式。很多HR天天都在用笔试和面谈,但是根本就没有搞清楚笔试和面谈的优缺点都有哪些,在所有招聘岗位面前,都是二者均衡的利用,而没有根据不同岗位的特性,侧重于采取不同的测评方式。

笔试不是简单的给应聘者一份测试题,然后他答完就行;面谈也不是与应聘者聊聊天,问几个问题那么简单。在这一系列的过程中牵扯到一些操作上的细节性问题,需要HR必须注意,否则,笔试和面谈的"公平性"和"有效性"就会大打折扣,起不到真正筛选、过滤的作用。

本篇就笔试和面谈的优缺点,及两者的实施方法进行分析论述,希望能够帮助到广大HR同胞们。

一、笔试和面谈试题的优缺点
1.笔试试题的优缺点

『优点』:

(1)可以进行大批量测试。

在微小型企业,人员需求量比较小,可以一一的对应聘者进行面谈,但是对于一些大型的企业,尤以技术为核心的企业,无领导小组讨论法和群体面试法不适合此类岗位的面试,仅凭一一的面谈,一是成本太高,二是不太现实。

针对这样的情况,通过笔试可以先将一部分不符合基本要求的应聘者刷下去。这样的话,就可以筛选出优质的候选人,面谈就能够实现了,可以有效的降低招聘成本,提高招聘的效率。

(2)具有较高的"信度"和"效度"

要想让笔试试题具有效度和信度,就不要在网上直接下载,而是要根据岗位的工作需求,通过调查研究,多方咨询的方式去设计题型。

在实践操作中,我一般是根据岗位目前所存在的问题进行的试题编辑,意在通过笔试考察应聘者的实际问题解决能力。 这样设计出来的试题科学性比较强,能够有效的筛选出候选人。

(3)降低应聘者心理压力,有利于发挥正常水平

每一个岗位的要求都不尽相同,有的岗位需要刻意的测试应聘者的心理压力承受能力。比如,销售类,管理类岗位等;而有些岗位是不需要应聘者有多么强的抗压能力的,比如文职类,助理类的岗位。

那么,对于一些在心理承压能力上没有什么特殊要求的岗位,为了有效的测试出应聘者的真实能力水平,就需要利用一种无压力性的测试方式,笔试正好就能够符合这种测试方式,能够降低应聘者的心理压力,让其发挥正常水平。

(4)测试面广,内容呈现多样性

笔试是一种书面形式的考核,可以考察应聘者的知识水平、分析判断力、想象力、记忆力,以及文字表达,逻辑推理
爱上你的美ame
优点就不用多说了,缺点的话就真的不要说自己的真正缺点,比如说我觉得自己的缺点就是心比较急的一个人,没做好的事就想把它做好,没做好就是没法安心。之类的,就是把不好的往好的方面引导就是了