曳舞的历史起源

手机用户18910

20世纪80年代兴起于澳大利亚墨尔本一些地下舞场,其个性的舞步及装备(荧光裤、手指灯、面具)加上强劲的音乐,极其吸引大众,因此逐渐流行开来;
1992年,在海外其他地区舞蹈名字混乱这年澳大利亚人开始将此舞蹈称呼为Shuffle。名字被确定下来。 2002年12月,澳大利亚一家报纸在头版讲解了Melbourne Shuffle,这是Shuffle首次出现在主流媒体。之后就流行到马来西亚和文莱(在这两个国家有Shuffle比赛)后传播到英国、德国、泰国等国家、借助于因特网(Internet)、网络媒体uTube等在世界范围内流行开来。2005年,出版有DVD专题纪录片介绍墨尔本曳步舞。2006年,使其迅速提高声誉和知名度的媒体是YouTuBe视频网站。2008年9月6号,澳大利亚媒体network10报道Shuffle这种硬派风格舞蹈(HSD:Hard Style Dance)。2008年11月,“So You Think You Can Shuffle”舞蹈秀在utube上展开。2009年“So You Think You Can Shuffle”舞蹈秀粉丝聚会、比赛围绕在澳大利亚和德国等国展开。Melbourne Shuffle起源于上世纪80年代澳大利亚墨尔本的地下舞圈。舞蹈的基本动作就是不停切换双脚脚跟和脚尖。在随后的发展中,又加入了迅速的手臂动作,360度转圈,滑步等等。
<<类似舞种:
JumpstyleFootwork
别称:
Shuffle, Stomping创始人:
澳大利亚墨尔本的地下舞团
诞生地区:
澳大利亚 墨尔本
因谁而流行:
YouTube视频网站 最初Melbourne Shuffle是跟随着Techno音乐跳的,但随着时代的进步,Shuffle的音乐形式也从Techno变成了Trance和House。上世纪的90年代中后期,一部关于该舞蹈的纪录片使得该舞蹈获得了一定的关注。直到2006年,有外国舞者将自己跳Melbourne Shuffle的视频传到了Youtube之后,该舞蹈才开始走红。
因为他的起源地就是墨尔本,因此墨尔本当地居民称这种舞为“Shuffling”,但外国的DJ,游客等都称这种舞叫做Melbourne Shuffle。 >>
21世纪00年代开始在国际流行
2008年左右shuffle开始流传到中国,在2008年中旬由“咚咚在歌唱”大量的引入国内并建立了首只正规团队“鬼曳族”,2009年在山东中华达人播放了中国第一次曳舞节目,这是曳舞首先出现在中国的主流媒体上。以及2010年出现了由北京小坏组织的BJS到2011年全国基本出现了各地区组织和舞团,并且各舞团都在飞速发展。直到2013年曳舞的发展模式都是以网络作为载体,舞团主要以优酷视频、QQ群壮大自己的队伍,百度贴吧等曳舞学习交流平台也促进了曳舞的发展和舞团的壮大。