第23届奥斯卡金像奖的获奖名单

潮易文vc

奖项设置 获奖作品、人物 提名作品、人物 最佳影片BestPicture 《彗星美人/夏娃的诱惑》 《绛帐海棠春》《岳父大人/玉女于归》《所罗门王宝藏》《日落大道/红楼金粉》 最佳男主角BestActorinaLeadingRole 乔斯费雷《风流剑侠》/JoseFerrer 路易斯卡尔亨《神奇的美国佬》/LouisCalhern威廉霍尔登《日落大道/红楼金粉》/WilliamHolden詹姆斯斯图尔特《哈维/迷离世界》/JamesStewart史宾塞屈塞《岳父大人/玉女于归》/SpencerTracy 最佳女主角BestActressinaLeadingRole 朱迪霍莉黛《绛帐海棠春》/JudyHolliday *朱迪霍莉黛没有出席颁奖典礼,埃塞尔巴里摩尔(EthelBarrymore)替她领奖。 安妮巴克斯特《彗星美人/夏娃的诱惑》/AnneBaxter贝蒂戴维丝《彗星美人/夏娃的诱惑》/BetteDavis埃琳诺帕克《铁窗红泪》/EleanorParker葛洛丽亚斯旺森《日落大道/红楼金粉》/GloriaSwanson 最佳男配角BestActorinaSupportingRole 乔治桑德斯《彗星美人/夏娃的诱惑》/GeorgeSanders 杰夫钱德勒《折箭为盟》/JeffChandler埃德蒙格温《880先生》/EdmundGwenn山姆谢斐《夜阑人未静》/SamJaffe埃立克冯斯特劳亨《日落大道/红楼金粉》/ErichvonStroheim 最佳女配角BestActressinaSupportingRole 约瑟芬赫尔《哈维/迷离世界》/JosephineHull 霍普艾默生《铁窗红泪》/HopeEmerson西莱斯特霍尔姆《彗星美人/夏娃的诱惑》/CelesteHolm南希奥尔森《日落大道/红楼金粉》/NancyOlson塞尔马里特《彗星美人/夏娃的诱惑》/ThelmaRitter 最佳导演BestDirector 约瑟夫曼凯维奇《彗星美人/夏娃的诱惑》/JosephL.Mankiewicz­ 约翰休斯顿《夜阑人未静》/JohnHuston乔治丘克《绛帐海棠春》/GeorgeCukor比利怀德《日落大道/红楼金粉》/BillyWilder卡罗尔里德《第三个人》/CarolReed 最佳剧本BestWriting, Screenplay 《彗星美人/夏娃的诱惑》 《夜阑人未静》 《绛帐海棠春》 《折箭为盟》《岳父大人/玉女于归》 最佳电影故事BestWriting, MotionPictureStory 《围歼街头》 《粒粒皆辛苦》《黑天鹅/霸王血战史》《神探警车》《威利还乡记》 最佳故事和剧本BestWriting,StoryandScreenplay 《日落大道/红楼金粉》 《亚当的肋骨/金屋藏娇》《铁窗红泪》《男儿本色》《无路可走》 最佳摄影(彩色)BestCinematography, Color 《所罗门王宝藏》 《飞燕金枪》《折箭为盟》《宝殿神弓》《霸王妖姬》 最佳摄影(黑白片)BestCinematography, Black-and-White 《第三个人》 《彗星美人/夏娃的诱惑》《夜阑人未静》《狂暴》《日落大道/红楼金粉》 最佳艺术指导/道具布景(彩色)BestArtDirection-SetDecoration­, Color 《霸王妖姬》 《飞燕金枪》
《登陆月球/月亮计划》 最佳艺术指导/道具布景(黑白片)BestArtDirection-SetDecoration­,Black-and-White 《日落大道/红楼金粉》 《彗星美人/夏娃的诱惑》
《红色多瑙河》 最佳服装设计(黑白片)BestCostumeDesign,Black-and-White 《彗星美人/夏娃的诱惑》 《绛帐海棠春》
《神奇的美国佬》 最佳服装设计(彩色)BestCostumeDesign, Color 《霸王妖姬》 《黑玫瑰》
《云雨巫山枉断肠》 最佳录音BestSound,Recording 《彗星美人/夏娃的诱惑》 《仙履奇缘/灰姑娘》《路易莎》《亲情深似海》《三重奏》 最佳电影剪辑BestFilmEditing 《所罗门王宝藏》 《彗星美人/夏娃的诱惑》《飞燕金枪》《日落大道/红楼金粉》《第三个人》 最佳特技效果BestEffects,SpecialEffects 《登陆月球/月亮计划》 《霸王妖姬》 最佳原创歌曲BestMusic,OriginalSong “MonaLisa”《美国凯利上尉》/MonaLisafrom “BeMyLove”《彩凤朝阳》/BeMyLovefrom“Bibbidi-Bobbidi-Boo”《仙履奇缘/灰姑娘》/Bibbidi-Bobbidi-Boofrom“MuleTrain”《枪声》MuleTrainfrom“Wilhelmina­”《沃巴什大道》/Wilhelmina­from 最佳配乐(音乐片类)BestMusic,ScoringofaMusicalPicture 《飞燕金枪》 《仙履奇缘/灰姑娘》《我会通过》《三个字》《西点军校的故事》 最佳配乐(剧情和喜剧片类)BestMusic,ScoringofaDramaticorComedyPicture 《日落大道/红楼金粉》 《彗星美人/夏娃的诱惑》《宝殿神弓》《一朝春尽红颜老》《霸王妖姬》 最佳短片(二本)BestShortSubject,Two-reel 《海狸谷》 《梅西奶奶》《我的祖国》 最佳短片(一本)BestShortSubject,One-reel 《竞赛》 《火灾》《错误的方式》 最佳动画短片BestShortSubject,Cartoons 《杰拉尔德麦克波》 《杰瑞的表兄》《故障补偿》 最佳纪录长片BestDocumentary,Features 《泰坦:米开朗基罗的故事》 《用这些手》 最佳纪录短片BestDocumentary,ShortSubjects 《唔,韩国?》 《科学防癌》《楼梯》 荣誉奖-最佳外语片/ 授予1950年在美国上映的法国和意大利共同制作的影片《玛拉巴加之墙》