贵州大学动物科学学院的科研机构

佳南工作室400

动物疫病研究所
动物疫病研究所隶属于贵州大学动物科学学院,设置在南区动科楼三楼,面积1080平方米,主要科研仪器136台件,总价值300余万元。现有科研人员7人,其中教授4人,副教授1人,讲师和实验师各1人。动物疫病研究所为预防兽医学硕士学位授予点,挂靠动物学博士点作用动物基础医学与预防医学研究方向招收博士生。目前指导在读硕士生15人,指导在读博士生1人。
动物疫病研究所在近年的教学与科研工作中形成了四个相对稳定的研究方向,即动物传染病与预防兽医学、兽医微生物与免疫学、兽医公共卫生学和动物寄生虫与寄生虫病学研究方向。本学科的特色是对贵州省危害严重的动物传染病开展病原学与免疫学的基础研究,采用现代生物学技术对畜禽疫病的实验室诊断、病理学变化、监测体系和免疫防制开展应用研究。特别是对致病毒株、菌株的抗原与毒力关系,疫苗的抗原性与保护力的关系,致病基因的结构、功能、调控与疫病发生、发展和转归的关系等方面进行深入的研究,从而认识疫病的本质,有效地开展病因学预防和控制疫病的流行,保障畜牧养殖业的健康发展。动物疫病研究所的近期发展规划是:(1)培养优秀的兽医科技工作者(本科生、硕士研究生、博士研究生);(2)承担省部级、国家级兽医学科的科研项目,开展畜禽重大疫病的基础研究与应用研究;(3)研制和推广兽医诊断试剂与中试疫苗产品,解决制约我省畜牧养殖业发展的主要动物传染病;(4)建立人畜共患传染病的预警与监测体系,增强控制突发疫病的应对能力。
1、2005年度,动物疫病研究所主持的“贵州黑山羊猝死症与梭菌属细菌的病原学关系研究”项目,荣获贵州省人民政府科学技术进步叁等奖;2006年度,主持的“新城疫病毒致病力的分子基础研究”项目,荣获贵州省人民政府科学技术进步叁等奖。
2、2005年度,动物疫病研究所主持并较好地完成了贵州省农业科技攻关项目2项,“贵州省口蹄疫的诊断、监测与预报研究”[黔科合农社字(2001)1138号]和“贵州省山羊痘的诊断与防制研究”[黔科合农社字(2003)NGY007号],于2005年12月12日,由省科技厅组织专家通过验收。2006年度,主持并较好地完成了贵州省教育厅自然科学项目1项,贵阳市科学技术计划项目2项, “贵州省鹅细小病毒感染的诊断与防制研究”项目,于2006年7月2日由省教育厅组织专家进行鉴定;“贵阳市猪萎缩性鼻炎的调查与综合防治”项目和“贵阳市口蹄疫的监测与预报”项目,于2006年11月10日由贵阳市科技局组织专家进行鉴定,研究成果达到国内先进水平。
贵州省胚移植技术研究中心
贵州省胚移植技术研究中心是1991年经省编委批准建立的哺乳动物胚胎工程研究中心,挂靠贵州大学(原贵州农学院),中心成立以来,本着发展学术,开放合作,密切为地方经济建设服务的原则,以牛、羊、猪胚胎移植及相关生物技术为基础,不断改良、完善和提高胚胎工程技术,提高胚胎妊娠率,开展牛、羊、猪高效胚胎移植集成技术研究、胚胎性别鉴定、胚胎切割、胚胎体外生产、体外受精、胚胎冷冻保存,早期胚胎的发育机理等方向开展研究工作。中心现有专、兼职研究人员10余人,其中教授2人,副教授5人,讲师3 人,已形成了一支学历、职称、年龄结构合理的学术研究队伍。现拥有胚胎冷冻仪、便携式兽用B超、二氧化碳培养箱、实体显微镜、高压灭菌器、腹腔内窥镜、超声波清洗仪、超声波妊娠诊断仪、超纯水仪、液氮罐、精液保存箱等仪器设备。
中心成立以来已先后承担了20余项科研课题,从80年代开始,开展了牛、羊、猪、兔的胚胎移植与相关生物技术研究与推广,完成了牛胚胎移植技术的系统研究,在超数排卵、同期发情、胚胎冷冻、胚胎质量鉴别、性别控制与鉴定技术、胚胎分割、卵母细胞体外培养和受精,以及胚胎移植成功率等方面取得了多项研究成果。完成了省“七五”、“八五”攻关课题,获得22头受体牛移植、产犊28头的产仔记录(其中有2头各产3犊)。为地方牛品种的改良提供了良好的示范并为地方培养了牛种改良技术骨干。研究成果在贵州省遵义、惠水等地推广应用,胚胎移植成功率达到60%。获省政府科技进步三等奖1项,四等奖2项。开展了香猪实验动物化配套技术研究,在我省首次获得胚胎移植香猪。近几年,中心主要承担了国家科技攻关《中国西南喀斯特山区高效生产优质牛奶、牛肉配套技术研究》、省“十五”科技攻关项目《肉牛杂交优势利用》、省中小企业科技创新计划《肉牛良繁技术开发与产业化示范》、省“十一五”科技攻关重大专项《肉牛、肉猪优质高效生产工程技术集成与产业化示范》、省科技基础条件平台《贵州实验动物香猪资源开发与研究应用》、省基金《哺乳动物胚胎玻璃冷冻研究》、《牛早期胚胎性别鉴定的PCR研究》等课题研究工作。并与法国国家法国的农业与畜牧业发展中心、中国科学院昆明动物研究所、中国农业大学、中国人民解放军第三军医大学、浙江大学等国内多家教学、科研机构的相关实验室建立了合作与交流的关系。