初中数学压轴题

如图3所示,已知平行于x轴的直线y=a(a≠0)与函数y=1/x的函数图像分别交于A.B。又有P(2,0)(1)若过A.B两点且顶点在y=x上的抛物线甲,已知线段AB=8... 如图3所示,已知平行于x轴的直线y=a(a≠0)与函数y=1/x的函数图像分别交于A.B。又有P(2,0) (1)若过A.B两点且顶点在y=x上的抛物线甲,已知线段AB=8/3,且在他的对称轴左边时,y随x的增大而增大,试求满足条件的抛物线解析式。(2)已知经过A.B.P三点的抛物线平移后得到y=(9/5)x²的图像,求点P到直线AB的距离.
嗯...........很有可能弄错了,不好意思啊
匿名用户
题目是不是这样
如图3所示,已知平行于x轴的直线y=a(a≠0)与函数y=x,y=1/x的函数图像分别交于A.B。又有P(2,0) (1)若过A.B两点且顶点在y=x上的抛物线甲,已知线段AB=8/3,且在他的对称轴左边时,y随x的增大而增大,试求满足条件的抛物线解析式。(2)已知经过A.B.P三点的抛物线平移后得到y=(9/5)x²的图像,求点P到直线AB的距离.
解:由题意得A(a、a)、B(1/a、a).
(1/a-a)=8/3,a=-1/3,a=3(舍去)因为在他的对称轴左边时,y随x的增大而增大,所以a<0.在图中作抛物线甲对称轴交y=a于点D,可得AD=4/3,即D(5/3,1/3)所以x=-b/2a=5/3,b=5/2,4aC-b平方/4a=5/3,得C=-145/48
Connor2021
平行于x轴的直线y=a(a≠0)与函数y=1/x的函数图像分别交于A.B,这两条直线不会有2个交点啊!题目有问题!
布千王乖0g
同意楼上的. 那两条线不可能相交于两点. 是不是打错了呀? Y=1/X^2和Y=a才会相交于两点. 不过印象中初中好像还没学抛物线吧....
回首淡淡的蓝
汗 题目有问题啊 怎么可能有两个交点