吃什么食物对眼睛有好处

语勒新声

首先事胡萝卜,因为胡萝卜素可以在人体转化为维生素a,它对眼睛是有帮助的。第二是樱桃,樱桃含铁量居水果之首。铁是血红蛋白的原料非常适合受电脑辐射影响的女性食用。

bdzlm苗
一、富含维生素A的食物
维生素A是维持人体上皮组织正常代谢的主要营养素,能维持眼角膜正常,不使角膜干燥、退化,并有增强在暗光中视物能力的作用。如果体内缺乏维生素A,可出现角膜炎、干眼病、怕光、流泪,甚至可导致结膜增厚或软化,视力减退,以致出现夜盲症或失眠。因此,要多选用富含维生素A的食物。维生素A主要含在动物性食品中如动物肝脏、蛋、奶、鱼肝油、黄油等食品中。另外,胡萝卜素是维生素A的前提物质,在体内可以转化为维生素A,但其转化率仅为1/6,主要含在胡萝卜、菠菜、莴苣叶、韭菜、空心菜(竹叶菜)、豌豆苗、苜蓿、南瓜、番茄、苋菜、枇杷、紫菜、青豆等中。
二、富含维生素B2的食物
维生素B2能保证视网膜和角膜的正常代谢,如果缺乏维生素B2易患角膜炎、出现流泪、眼发红、发痒,甚至眼痉挛等症状。维生素B2是我国居民容易缺乏的一种维生素,因此,在膳食中应该注意选择富含维生素B2的食物,特别是青春期应多吃动物肝脏、心、肾、蛋黄、奶油和有色蔬菜,尤其是一些野菜含维生素B2特别丰富。
三、富含维生素B1和尼克酸的食物
如果维生素B1和尼克酸摄入不足,易出现眼球震颤、视觉迟钝等症状。维生素B1在粗粮中含量丰富,尼克酸在食物中一般也是充足的,所以只要饮食合理搭配,食物多样化,即可达到护眼的目的。
四、富含维生素C的食物
维生素C是组成眼球晶状体的成分之一。若体内缺乏维生素C,易患晶状体混浊的白内障,故要多吃一些富含维生素C的食物如新鲜的蔬菜和水果等。
五、富含长链多不饱和脂肪酸的鱼类
鱼类特别是深海鱼富含长链多不和脂肪酸如DHA(二十二碳六烯酸)和EPA(二十碳五烯酸)具有对视网膜的保护作用,如果每周能吃1-2次可保护视力。
六、少吃刺激性的食物
要少吃或不吃对眼睛有刺激性的食物,如辣椒、葱、蒜、胡椒等辛辣食物。尤其烟、酒对视力损害更大,应力戒烟酒。
lhh19850218
维生素A与感光有直接的关系,是和视力直接相关的营养素。B-胡萝卜素亦能在体内转换成维生素A。 维生素B群(尤其是维生素B1、B12)与神经健康(包含视神经)有密切关系, 缺乏也易造成神经炎及神经病变。所以维生素B群亦不能缺乏。 最近被广泛讨论的自由基经研究也会对眼球及视神经造成伤害, 所以有助于补捉自由基的营养素(B-胡萝卜素、维生素C、E、B2及矿物质中的硒)对于护眼有间接效果。

1.维生素A(及B-胡萝卜素)含量丰富的食物:肝脏、河鳗、胡萝卜、番瓜、甘薯(红)、油菜、茼蒿、韭菜花、芥菜、青江菜、蕃薯叶、空心菜、芒果、蛋、鱼肝油。

2.维生素B群含量丰富的食物:全谷类、肝脏、酵母、酸酪、小麦胚芽、豆类、牛奶(维生素B2)、肉类(维生素B1, 烟碱酸)。

3.维生素C含量丰富的食物有:蔬菜、芭乐、橘子、柳丁、芒果、木瓜、文旦等新鲜水果及果汁。

4.维生素E含量丰富的食物有:甘薯、豆制品、红萝卜、蛋类、全谷类、植物油、绿叶蔬菜。 在此还是建议应从新鲜的食物去摄取营养充足的蔬菜水果、适量的乳制品、鱼、瘦肉及全谷类食品, 对于眼睛的健康是有帮助的, 如果要摄取营养补充剂,则应遵照医师的建议。
晴天小店
维生素A与感光有直接的关系,是和视力直接相关的营养素。B-胡萝卜素亦能在体内转换成维生素A。 维生素B群(尤其是维生素B1、B12)与神经健康(包含视神经)有密切关系, 缺乏也易造成神经炎及神经病变。所以维生素B群亦不能缺乏。 最近被广泛讨论的自由基经研究也会对眼球及视神经造成伤害, 所以有助于补捉自由基的营养素(B-胡萝卜素、维生素C、E、B2及矿物质中的硒)对于护眼有间接效果。

1.维生素A(及B-胡萝卜素)含量丰富的食物:肝脏、河鳗、胡萝卜、番瓜、甘薯(红)、油菜、茼蒿、韭菜花、芥菜、青江菜、蕃薯叶、空心菜、芒果、蛋、鱼肝油。

2.维生素B群含量丰富的食物:全谷类、肝脏、酵母、酸酪、小麦胚芽、豆类、牛奶(维生素B2)、肉类(维生素B1, 烟碱酸)。

3.维生素C含量丰富的食物有:蔬菜、芭乐、橘子、柳丁、芒果、木瓜、文旦等新鲜水果及果汁。

4.维生素E含量丰富的食物有:甘薯、豆制品、红萝卜、蛋类、全谷类、植物油、绿叶蔬菜。 在此还是建议应从新鲜的食物去摄取营养充足的蔬菜水果、适量的乳制品、鱼、瘦肉及全谷类食品, 对于眼睛的健康是有帮助的, 如果要摄取营养补充剂,则应遵照医师的建议。
jinan36
菊花养眼
对于经常要面对电脑的朋友来说,眼睛的健康会受到很大的威胁。有的人为了滋润干涩的眼睛,在睡前喝大量的水,但第二天早上,眼睛就会发肿。这里我们给朋友们介绍一个流传于民间的方法,既可以有效地护眼又能避免眼部浮肿带来的尴尬-用干净的棉花蘸菊花水涂在眼睛四周,就能很快消除浮肿。
菊花对治疗眼睛干涩、疲劳、视力模糊有很好的疗效,中国自古就知道菊花能养护眼睛。因此,除了涂抹眼睛外,您平常不妨经常泡些菊花茶喝,若每天能喝三四杯菊花茶,不仅能使眼睛疲劳症状消失,对恢复视力也有帮助。
菊花的种类有很多,不懂门道的人常会选择花朵白皙且大的菊花,其实这是一个误区,真正上选的应是花朵又小又丑且颜色泛黄的。喝菊花茶最好不要另加茶叶,只将干燥后的菊花泡水或煮开来喝便可。冬天热饮,夏天冰饮口味均很不错。

枸杞--补肾明目
枸杞是一种强壮药,古人曾认为是一种能使人常生不老的药,中医认为它能增强肝、肾功能,增加体液。适用于虚劳、腰痛、膝痛、头晕、头痛等症状。
冬季进补建议服用方法是做粥:枸杞子20克、米60克、鸡蛋一个,葱一棵。将枸杞子磨成粉,与3杯水一起倒入煎锅,煎到水量减半为止。把米先在凉水浸泡 30分钟,倒入锅内,与枸杞子一起开始煮粥,熄火的同时放入鸡蛋与葱花,搅拌后即可食用。本品滋阴补肾,养肝明目,而且具有良好的减肥效果