第76届奥斯卡金像奖的提名名单

爱你°厷選

最佳电影
《指环王3:王者回归》(THE LORD OF THE RINGS: THE RETURN OF THE KING)
《迷失东京》(LOST IN TRANSLATION)
《怒海争锋》(MASTER AND COMMANDER: THE FAR SIDE OF THE WORLD)
《神秘河》(MYSTIC RIVER)
《奔腾年代》(SEABISCUIT)
最佳导演
费尔南多·梅瑞尔斯(《上帝之城》)CITY OF GOD
彼得·杰克逊(《指环王3:王者归来》)THE LORD OF THE RINGS: THE RETURN OF THE KING
索非亚·科波拉(《迷失东京》)LOST IN TRANSLATION
彼德·威尔(《怒海争锋》)MASTER AND COMMANDER: THE FAR SIDE OF THE WORLD
克林特·伊斯特伍德(《神秘之河》)MYSTIC RIVER
最佳男主角
约翰尼·德普(《加勒比海盗》) Johnny Depp
本·金斯利(《尘雾家园》)Ben Kingsley
裘德·洛(《冷山》)Jude Law
比尔·莫利 (《迷失东京》)Bill Murray
肖恩·潘(《神秘之河》)Sean Penn
最佳女主角
凯萨·卡斯特-休伊斯(《鲸骑士》)Keisha Castle-Hughes
黛安·基顿(《爱是妥协》)Diane Keaton
萨曼莎·摩顿 (《新美国梦》)Samantha Morton
查理斯·塞隆(《女魔头》)Charlize Theron
娜奥米·沃兹 (《21克》)Naomi Watts
最佳男配角
艾里克·鲍德温(《冷却者》) Alec Baldwin
班尼西欧·岱·托罗(《21克》)Benicio Del Toro
蒂吉蒙·霍恩索 (《新美国梦》)Djimon Hounsou
蒂姆·罗宾斯(《神秘之河》)Tim Robbins
渡边谦(《最后的武士》)Ken Watanabe
最佳女配角
索瑞·安达斯鲁 (《尘雾家园》) Shohreh Aghdashloo
派翠西亚·克拉森(《四月碎片》)Patricia Clarkson
玛西亚·盖·哈登(《神秘之河》)Marcia Gay Harden
霍利·亨特(《十三岁》)Holly Hunter
蕾妮·齐维格(《冷山》)Renée Zellweger
最佳动画长片
《熊的传说》 BROTHER BEAR
《海底总动员》FINDING NEMO
《疯狂约会美丽都》THE TRIPLETS OF BELLEVILLE
最佳外语片
《野蛮人入侵》 (THE BARBARIAN INVASIONS)
《恶魔》(EVI)
《黄昏清兵卫》 (THE TWILIGHT SAMURAI)
《烽火孪生泪》(TWIN SISTERS)
《ZELARY》捷克共和国
最佳化装
《指环王3:王者回归》(THE LORD OF THE RINGS: THE RETURN OF THE KING)
《怒海争锋》(MASTER AND COMMANDER: THE FAR SIDE OF THE WORLD)
《加勒比海盗》(PIRATES OF THE CARIBBEAN: THE CURSE OF THE BLACK PEARL)
最佳配乐
《大鱼》(BIG FISH)
《冷山》(COLD MOUNTAIN)
《海底总动员》(FINDING NEMO)
《尘雾家园》(House of Sand and Fog)
《指环王3:王者回归》(THE LORD OF THE RINGS: THE RETURN OF THE KING)
最佳歌曲
《指环王3:王者回归》(THE LORD OF THE RINGS: THE RETURN OF THE KING) -“Into the West”
《歌声满人间》(A MIGHTY WIND)-“A Kiss at the End of the Rainbow”
《冷山》(COLD MOUNTAIN)-“Scarlet Tide”
《疯狂约会美丽都》(THE TRIPLETS OF BELLEVILLE)-“The Triplets of Belleville”
《冷山》(COLD MOUNTAIN)-“You Will Be My Ain True Love”
最佳动画短片
《BOUNDIN》
《DESTINO》
《GONE NUTTY》
《HARVIE KRUMPET》
《NIBBLES》
最佳真人短片
《DIE ROTE JACKE (The Red Jacket)》
《MOST (The Bridge)》
《SQUASH》
《(A) TORZIJA ([A] Torsion)》
《TWO SOLDIERS》
最佳音效剪辑
《最后的武士》(THE LAST SAMURAI)
《指环王3:王者回归》(THE LORD OF THE RINGS: THE RETURN OF THE KING)
《怒海争锋》(MASTER AND COMMANDER: THE FAR SIDE OF THE WORLD)
《加勒比海盗》(PIRATES OF THE CARIBBEAN: THE CURSE OF THE BLACK PEARL)
《奔腾年代》(SEABISCUIT)
最佳音响
《海底总动员》(FINDING NEMO)
《怒海争锋》(MASTER AND COMMANDER: THE FAR SIDE OF THE WORLD)
《加勒比海盗》(PIRATES OF THE CARIBBEAN: THE CURSE OF THE BLACK PEARL)
最佳效果(视效及其他)
《指环王3:王者回归》(THE LORD OF THE RINGS: THE RETURN OF THE KING)
《怒海争锋》(MASTER AND COMMANDER: THE FAR SIDE OF THE WORLD)
《加勒比海盗》(PIRATES OF THE CARIBBEAN: THE CURSE OF THE BLACK PEARL)
最佳改编剧本
《光耀美国》(American Splendor)
《上帝之城》(CITY OF GOD)
《指环王3:王者回归》(THE LORD OF THE RINGS: THE RETURN OF THE KING)
《神秘河》(MYSTIC RIVER)
《奔腾年代》(SEABISCUIT)
最佳原创剧本
《野蛮人入侵》(THE BARBARIAN INVASIONS)
《天使夜惊情》(Dirty Pretty Things)
《海底总动员》(FINDING NEMO)
《在美国》(In America)
《迷失东京》(LOST IN TRANSLATION)
最佳美术指导
《戴珍珠耳环的少女》GIRL WITH A PEARL EARRING
《最后的武士》THE LAST SAMURAI
《指环王3:王者回归》(THE LORD OF THE RINGS: THE RETURN OF THE KING)
《怒海争锋》(MASTER AND COMMANDER: THE FAR SIDE OF THE WORLD)
《奔腾年代》(SEABISCUIT)
最佳摄影
《上帝之城》CITY OF GOD
《冷山》COLD MOUNTAIN
《戴珍珠耳环的少女》GIRL WITH A PEARL EARRING
《怒海争锋》MASTER AND COMMANDER: THE FAR SIDE OF THE WORLD
《奔腾年代》SEABISCUIT
最佳服装设计
《戴珍珠耳环的少女》GIRL WITH A PEARL EARRING
《最后的武士》THE LAST SAMURAI
《指环王3:王者回归》THE LORD OF THE RINGS: THE RETURN OF THE KING
《怒海争锋》MASTER AND COMMANDER: THE FAR SIDE OF THE WORLD
《奔腾年代》SEABISCUIT
最佳剪辑
《上帝之城》CITY OF GOD
《冷山》COLD MOUNTAIN
《指环王3:王者回归》THE LORD OF THE RINGS: THE RETURN OF THE KING
《怒海争锋》MASTER AND COMMANDER: THE FAR SIDE OF THE WORLD
《奔腾年代》SEABISCUIT
最佳纪录片
《BALSEROS》
《CAPTURING THE FRIEDMANS》
《THE FOG OF WAR》
《MY ARCHITECT》
《THE WEATHER UNDERGROUND》
最佳纪录短片
《ASYLUM》
《CHERNOBYL HEART》
《FERRY TALES》