中国远征军入缅作战原因

高二历史... 高二历史 展开
中小学园地
  缅甸是东南亚半岛上具有重要战略意义的国家。西屏英属印度,北部和东北部与中国西藏和云南接壤。滇缅公路是中国重要的国际交通线,日军据此还可以威胁中国西南大后方。缅甸对于盟国中的中英双方来说都有重要战略意义。太平洋战争爆发后,日军在短时间内席卷东南亚,随即矛头直指缅甸。

  为了保卫缅甸,中英早在1941年初就酝酿成立军事同盟。中国积极准备并提出中国军队及早进入缅甸布防。太平洋战争爆发后,1941年12月23日,中英双方在重庆签署了《中英共同防御滇缅路协定》,中英军事同盟形成。

  但是,由于英军轻视中国军队的力量,过于高估自己,又不愿外国军队深入自己的殖民地,一再拖延阻挠中国远征军入缅,预定入缅的中国远征军只好停留在中缅边境。然而,1942年1月初日本展开进攻后,英缅军一路溃败,这才急忙请中国军队入缅参战。中国成立远征军第1路司令长官司令部,开赴缅甸战场。但是,由于已经失去作战先机,造成缅甸保卫战的失利。这主要由于英国极端坚持先欧后亚的既定战略,战局一旦不利,便对保卫缅甸完全失去兴趣,而是一再撤退,使中国远征军保卫缅甸的作战变成了掩护英军撤退的作战。

概括的说,就是:
1、在缅甸与日军周旋以分散日军在中国战场的兵力,将日军主力因出国门。
2、协助英军保卫印缅。
3、保障滇缅公路的通常保障援华的租借法案物资顺利抵达中国。
4、打通滇缅公路,驰援怒江防线
wy2428739
1、在缅甸与日军周旋以分散日军在中国战场的兵力,将日军主力因出国门。
2、协助英军保卫印缅。
3、保障滇缅公路的通常保障援华的租借法案物资顺利抵达中国。
4、打通滇缅公路,驰援怒江防线
汤圆LOVE面条
1、将日军主力引出国门。
2、保障滇缅公路的畅通,保障援华的租借法案物资顺利抵达中国。
3、打通滇缅公路,驰援怒江防线
4、迫于美国和英国的压力,为了获取更多的援华物资。
hebe1002009
打破日本南进部队的包围,确保由印度通过缅甸直达中国的战争援助路线。
邸素Zc
从国外援华物资的运输通道的滇缅公路被日本人切断,需要打通通道