高中生物遗传学问题

某遗传病为显性遗传病,男性患者跟正常人结婚,儿子的发病率是多少?男性患者有两种基因型,其儿子的发病率可以算吗?不好意思,题目漏掉了常染色体显性遗传病。我们又不知道男性患者... 某遗传病为显性遗传病,男性患者跟正常人结婚,儿子的发病率是多少?
男性患者有两种基因型,其儿子的发病率可以算吗?
不好意思,题目漏掉了常染色体显性遗传病。
我们又不知道男性患者这两种基因型的比例。如果可以算的话,概率是多少?能否写出计算过程?
周佳佳我爱你
能算啊

男性患者有两种基因型,概率均为1/2,即 1/2AA ,1/2Aa
正常女人基因行为aa

这样就会有:
一 、 1/2AA×aa 结果是:1/2Aa(患者)
二、 1/2Aa×aa 结果是:1/4Aa(患者) 1/4aa(正常)

综合一二可得其儿子的发病率为: 3/4(患病) 1/4(正常)

要多多思考啊,年轻人
追问
男性患者有两种基因型,在群体中的概率不一定为1/2吧?
3/4(患病)还要再乘以1/2(儿子)
追答
呵呵,你这么问,说明你已经认真思考过这个问题了。

这道题的意思是说 假如如一男患者跟一正常女人结婚 所以不必考虑基因在人群中的概率
还有,题中已经指出男孩了,所以不用乘以1/2

慢慢思考,你就明白了。 你可能把这类型的题和另一种类型的题搞混啦。这个题不需要考虑性别。
Bredeem
一般从人群来考虑患者的概率。
霁风月
四分之三
追问
具体计算过程?
追答
0.5*0.5+0.5=0.75
张云轩love
二分之一吧