别董大和送元二使安西描写的情景和表达的情感有什么不同

别董大表达高适对董大的思恋,也表达了对董大的祝福。情景非常凄凉,而下两句用反衬手法更显得了两人的依依不舍。

送元二使安西表达王维对元二的思恋,也表达王伟不希望元二走。情景非常快乐,而下两句用反衬手法更显得了场景的凄美。
无意去寻
别董大》表达的是作者安慰和勉励别者时的乐观襟怀,《送元二使安西》表达的是作者依依惜别的伤感。所以,朗读《别董大》的语气应该是明朗,朗读《送元二使安西》语气应该比较深沉,最重要的是,要深切体会诗人当时的感情和心情,把自己的感情融入到诗文中,才能读出诗境的效果。
来自东台山低调的橙子
《别董大》和《送元二使安西》都是送别诗。二者在情感表达上的不同是《别董大》借凄凉的画面表达的是对友人的劝慰与激励;《送元二使安西》借清新的画面反衬出对元二出使安西的不舍与担忧。
jason0944
别董大是希望他走,按他的意愿,祝福他“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”
送元二使安西是不希望他走,想留住他“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”
最大的区别是“天下谁人不识君?”和“西出阳关无故人。”,一个有知己,一个无故人。
bxj9hheo2uyh
别董大描写的则是,对好友的劝慰,而送元二使安西描写的则是好友的不舍