为什么物体漂浮在水中时浮力等于物体重力?浮力不应该等于物体排开水

的质量吗?这二者不等啊... 的质量吗?这二者不等啊 展开
zhj52911

对于物体在水中受浮力的;都可按阿基米德定律来计算,即物体在液体中受到的浮力,浮力的大小等于物体排开液体的重力,F=V排p液g
但对于具体情况要具体分析,如漂浮(漂在液面上)、悬浮(停留在液体中),这两种情况,根据已知条件,物体受的浮力是可以用F=V排p液g来计算;也可根据物体的受力情况来求,如果已知物体的重力,因为这时物体所受浮力与它的重力是一对平衡力,即F浮=G。
在物体在水中处于上浮、下沉时,这两种状态是不稳定状态,在上浮时,物体所字力大于重力;在下沉时,物体所受浮力小于重力;
物体漂浮在水中时浮力等于物体重力和物体漂浮在水中所受浮力等于排开水的重力,这两者是相等的,只是要我们根据不同的情况,灵活运用。
天健创新
小帆子_大尧子

你说的这个根本不矛盾,因为注意前提是漂浮!

漂浮的时候,物体相对静止,说明受理平衡,受浮力和重力相等,当然计算这个力时候有两种途径:

  1. 根据物体的质量求其重力得到

  2. 根据物体排开水的体积得到

有一点很重要的是,物体受到的浮力任何时候都等于排水体积,但是,只有漂浮和悬浮时候等于重力,也就是说在物体下沉(或上升)时候,物体排开水产生的浮力不足以(或超过)支撑自己的重力,所以浮力在此时是小于(或大于)重力的,而悬浮正是这两个状态的中间临界状态。

行走在路上287
浮在水面上的物体(暗含的意思是竖直方向上处于平衡条件)所受的浮力等于物体的重力(运用的是物体的平衡条件:竖直方向上受到重力向下,浮力向上,而又处于平衡《注:大小相等方向相反,在同一直线上》)。
而浮力等于物体排开水的重量运用的是阿基米德原理述说的,这是从两个不同的方面说的,这两者不矛盾的。
浩星听然A5
这个我可以解释。因为同种物体在一种液体内只有一种状态。现在假设物体在水中悬浮,往里面加盐,物体就会上浮直到漂浮在水面上,虽然水的密度变大,但是排水却变小了。根据公式F=ρvg可知,浮力与密度、排水都有关联,也就是说虽然密度变大,但是排水变小,所以浮力保持不变
帅醉易7B
这二者并不矛盾。漂浮时浮力既等于物体重力也同吋等于物体排开水的重量。即:F浮=G物=G排。
另外在悬浮时,F浮=G物=G排。在沉底时,F浮=G排<G物
记住,在任何时候,F浮=G排