DVD和VCD有什么区别?

我有一盘孩子2岁多的时候的录象带,现在她已经大学2年纪了,珍藏了近20年了,最近我想把它刻成光盘,永久保存。通过上网学习了解到首先要把模拟信号采集成AVI格式的数字文件,... 我有一盘孩子2岁多的时候的录象带,现在她已经大学2年纪了,珍藏了近20年了,最近我想把它刻成光盘,永久保存。通过上网学习了解到首先要把模拟信号采集成AVI格式的数字文件,我觉得除了模拟的带子以外,这个AVI格式的文件就是最原始的影像资料了,因为影象资料经过转换的次数越多质量就越差,所以就想保存这个AVI格式的文件。我知道可以在电脑上看的影象资料的格式有很多,我就是想知道我们平时说的这个DVD和VCD究竟是两种不同的格式呢?还是仅仅是两种容量不同的盘片。比方说采集出来的AVI格式的文件只有600M,那么是不是刻录成DVD 和VCD都是一样的?反正我在看的时候都要拷贝到硬盘上来看。 展开
根据你的情况,建议你采用DVD光盘刻录成数据格式,不要刻录成DVD或者VCD视频光盘了,DVD视频光盘是MPEG-2编码,VCD视频光盘是MPEG-1编码,DVD清晰度高于VCD,占用空间也更大,DVD光盘4.7G(实际为约4.4G),VCD光盘700M。
之所以建议你用DVD光盘刻录成数据光盘,保持格式仍然是AVI,1是因为刻录成视频光盘会转换格式,影响图像质量,2是因为DVD和VCD碟片物理结构不一样,VCD的信号层在光盘背面,DVD的信号层在光盘中间,DVD光盘保持更久,更不易丢失信号。1.2mm厚的DVD光盘是由两层0.6mm合成的,信号层夹在中间,VCD就是一张1.2mm的整体,信号层在背面,容易磨花。
百度网友6c1a199
其实 就刻录来说 是分cd 和 dvd 指得是两种不同的碟片 其实你说的vcd 指嘚是cd
容量 700M dvd 容量 3.7G dvd刻录机可以刻录cd碟 反之不可以 碟片价格都是一样的
就600兆的文件来说 刻成哪个都一样 建议如果是dvd刻录机的话 刻成dvd好了 以后如果还有什么 可以补充进去 很方便
追问
您的意思是不是说就是容量不同的两种碟片?不管哪个,刻录到盘片上的都还是原来的AVI格式的文件?我家没有DVD机,只有很早以前买的一个VCD机,我看碟都是用电脑看的,都是先把文件拷贝到硬盘上来然后用超级解罢看的。您的最后一句的意思是不是说DVD是可以擦除的?另外再请教一点,如果我想用VCD机观看是不是可以用nero刻录成VCD就可以了?
百度网友a027c52
你可以用Nero刻录成VCD,可以要碟机看,买CD可以刻成VCD,CD最多5元块,
VCD的容量有700MB,DVD有4G,如果你刻成DVD数据的吧,就要在电脑上才可以看了
你要的应该是这各答案吧。。。
追问
DVD数据是一种格式么?我没有DVD机每次看买来的碟都是用电脑,先拷贝到硬盘上然后用超级解霸来看的