数学第22题怎么做? 10

chenyixinca
题目做了 照片发不出来 简单写一下吧。
第一小题:连接BO,因为是外接圆,所以OA=OB=OC,根据等腰三角形底角相等,∠OAB=∠OBA,∠OCB=∠OBC,且∠ABC=120,所以∠OAB+∠OCB+∠ABC=240,四边形内角和是360,所以∠AOC=120
第二小题:阴影面积可以看成是:扇形AOC面积减去三角形AOC面积再加上三角形APC面积,∠AOC=120,所以扇形面积为三分之一圆面积:4π/3;做AC边上的高ON,∠AOC=120,则∠OCA=∠OAC=30,半径为2,即OC=2,勾股定理,可计算出ON=1,AC=2*根号3,三角形AOC面积=0.5*AC*ON=根号3;三角形APC面积=0.5*AC*X=X*根号3。所以y=4π/3-根号3+X*根号3,X的范围是从0到ON+半径,即(0,3)