MBA和工商管理硕士有什么区别

以前一直都认为MBA就是工商管理硕士的英文首字母,后来又听人说它们之间有区别的,这就把我搞晕了。有哪位从事教育行业的或者在校学生要报考这一类又比较了解的,请帮忙解答一下:... 以前一直都认为MBA就是工商管理硕士的英文首字母,后来又听人说它们之间有区别的,这就把我搞晕了。有哪位从事教育行业的或者在校学生要报考这一类又比较了解的,请帮忙解答一下:它们之间是否有区别呢?在报考条件啊,学习的课程啊等等之类的方面。谢谢啦! 展开
坐等作业的葬礼

1,工商管理研究生与mba:

管理学分很多个门类,工商管理只是其中的一个分支

马上考研的话被叫做”工商管理学硕士”,但不是”MBA”

MBA是Master of Business Administration,字面上看也是工商管理学硕士,但实际上,只单收拥有两年以上工作经验

2,二者孰优孰劣

MBA的报考条件有工作经验的限制,而工商管理的研究生(导师制)不需要工作经验.两者的课程设置内容差不多.应届毕业生可以参加导师制的研究生考试!可以考诸如技术经济专业、人力资源管理专业、物流管理专业等,不一定非得考工商管理专业,再说工商管理的范畴很宽。还有MBA的学费很高,除非是名校或者出国留学(国外的mba教学质量高于国内很多),否则投资回收期比较长,最重要的是:现在MBA已经贬值了。

3,工商管理与企业管理之间没有本质的区别,只是所学的范围大小不一样。

这就是我们常说的专硕和学硕,一般来说,专硕的难度比学硕的难度能低一点。在有些学校,专硕和学硕老师是一样对待的,但在有些学校,专硕会松一些的。

不同的是,对于工商管理来说,学术性硕士是管理学下设的工商管理一级学科,专业学位性硕士就是工商管理硕士,也就是题主说的MBA。

在工商管理这块,专硕和学硕的区别还是蛮大的。

首先,对于报名申请条件这块,工商管理(学术性)专业就是应届本科毕业,正常的申请流程,参加每年的12月份全国考试。MBA的话就比较麻烦,一般要求本科毕业后有3年或3年以上的工作经验,或者硕士毕业后2年或者2年以上的工作经验,应届的不能申请。

其次,在考试题这块,学硕的考试题除了专业课外,其他的和其他专业一样的,政治英语都要考。MBA的话,考的是英语和管综。所以说学硕考试难度大了。

还有,学硕是全日制的,但是MBA可以是在职的,而且,我感觉在职的会更有价值,毕竟MBA看重的就是一个实战,在职的刚好可以应用。在课程教育这方面,学硕第一年就是理论学习,第二年就是跟导师做项目搞研究实习等,第三年就是写论文;MBA更看重案例教学,有很多实践环节。

最后,学硕的话,培养的是搞学术研究的,就是你以后就搞搞教育,搞搞管理这方面的理论研究,发发论文,做做培训之类的。但是MBA是面向企业的,从企业中来,到企业中去。MBA也被誉为是向中高层管理阶层进军的一大跳板。

UCMT协進教育
CPMC协進教育集团,成立于2001年,从2010年开始,公司逐步发展成为教育、培训、投资、咨询等多元化公司。协進教育集团以“整合知识、智慧经营”为理念,成为了具有国际化战略定位的集团公司
是一样的,要读MBA的原因主要有以下几点:
一、可以培养自己成为工商管理领域里的通才。MBA集管理、营销、金融、财务、人力资源、管理沟通等诸多领域之大成,是锻炼自己成为工商管理通才的有效的方法之一。
二、能够加强自己的自信心。商场中每个人的奋进和提升常常需要一个新的平台或起点,而MBA往往能提供这样一个机遇。
三、提高自己分析问题和解决问题的能力,磨练自己在这方面的专长,掌握新的分析方法和手段,以好的状态迎接新的人生职场中的挑战。
四、强化自己的核心才干。通过MBA的学习,发现自己的专长与擅长,必修和选修一批能培养自己核心才能的课程,打下自己工商管理主攻方向坚实的基础。
五、学到团队合作的精神。MBA的学习中很多方面都需要小组成员之间的配合,需要集体作战,都需要团结协同和共同发展。这种Teamwork的精神是许多著名商学院都大力推崇的学习风格。
六、培养管理沟通的能力。管理沟通是MBA很关键的一个技能,不仅要学会作报告,作讲演,介绍和分析案例,还要掌握现代资讯手段,尤其是熟练使用电脑以及互联网等,充分把它们运用到管理沟通之中。
七、建立校友网络。MBA校友网络是一个巨大的聚宝盆,各路精英来自不同行业和领域,都是各行各业的佼佼者,对将来自己投身商场就提供一座可不断挖掘的无形的金矿。
八、学习MBA还有一个巨大的好处就是学会自己管理自己和自己营销自己。中国学生欠缺的就是营销自己的能力。突围的人生需要自己来经营,而MBA可以是一个新起点。
九、读MBA还有一个其他专业不能比拟的,就是不仅在学院中有良师益友,随时能向优秀的教授和有丰富商场实践经验的兼职教授请教学习,更重要的是还经常有机会聆听来自第一线的中外CEO或企业家的现身说法,直接分享他们的成功心得和得到的教训。
十、最后,也是读MBA很重要的一环,就是获得MBA的资格承认。这是一种凭证,一种受过系统工商管理训练的证明,有了它,就有了一个开启职业生涯大门的钥匙,这是走向高薪、高回报的新起点,是一种焕然一新、截然不同的商旅生涯的开始。
ggkkt

1,工商管理研究生与MBA的区别:
管理学分很多个门类,工商管理只是其中的一个分支 。马上考研的话被叫做”工商管理学硕士”,但不是”MBA” 。MBA是Master of Business Administration,字面上看也是工商管理学硕士,但实际上,只单收拥有两年以上工作经验 。
2,二者孰优孰劣:
MBA的报考条件有工作经验的限制,而工商管理的研究生(导师制)不需要工作经验.两者的课程设置内容差不多.应届毕业生可以参加导师制的研究生考试!可以考诸如技术经济专业、人力资源管理专业、物流管理专业等,不一定非得考工商管理专业,再说工商管理的范畴很宽。还有MBA的学费很高,除非是名校或者出国留学(国外的mba教学质量高于国内很多),否则投资回收期比较长,最重要的是:现在MBA已经贬值了。
3,工商管理与企业管理之间没有本质的区别,只是所学的范围大小不一样。
工商管理专业,具体地说,应该叫“工商企业管理”,所学的科目包括企业管理、市场营销、财务管理、法律通论等等,涵盖了企业的方方面面。我就是学这个专业的大学本科生,这个专业教的太泛了,如果学生是刚从高考走进大学校门的,缺乏企业实践经验,学起来不够感性。国外只有在研究生阶段才设这个专业的,中国有点变味了。前一段时间在网络上有一个全国性的关于废除本科阶段的工商管理专业的讨论,对这个专业的前途不大看好啊。劝你不要报这个专业,除非是一所名牌大学。企业管理专业相对就比较专一点,培养企业内部管理方面的人才。
4,(a)建议你放弃mba直接考研的比较节省时间和人力;
(b)建议你放弃泛泛的工商管理而选择企业管理比较好些;
(c)建议你从现在开始准备,每天背单词,听voa;积极学习党的各种政策与方针,学习政治要从实践开始,培养兴趣;认真学习本门课程,有空的话去旁听一下经济管理其他科目的课程——为将来考上一个一流大学的研究生努力,打好基础,不要让自己松懈下来。
众凯mba辅导班
众凯学校是由从事考研辅导培训多年的复旦、交大资深教授创办而成,是一家主要从事MBA、MPA、MPACC 、GCT、MEM、MTA、MLIS、MAud考前辅导的著名培训机构。

是一个意思,工商管理硕士,全称为工商管理类硕士研究生(英文名为Master of Business Administration,简称MBA)。该学位的设立,旨在培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才。

报考流程

很多MBA院校开设了提前面试,这个是一般研究生项目所没有的。

普通研究生招生流程为:12 月先参加全国联考,次年 3-4 月后进行复试;此流程称为正常批;

将复试主要工作提前在全国联考前,在 5-11 月份先面试,在 12 月份后笔试,此称为"提前面试/提前批”。

MBA设立提前面试是为了更好的筛选具有一定职业成就、比同龄人优秀的、具有丰富或潜在管理能力的职场经理人,由于该部分人群毕业时间长,笔试能力较弱,特别开通提前面试这个绿色通道。而且也能有效防止高分低能的考生类型。

再次,提前面试的考试范围有政治、英语、无领导小组讨论、个人深度面试 、政治测试,基本是全方位对学生的各项素质进行考察,有助于学校从各个维度来选择合适的人才

百度网友200ca35c
1.工商管理硕士(MBA),也称为工商管理专硕,是源于欧美国家的一种专门培养中高级职业经理人员的专业硕士学位。MBA是市场经济的产物,培养的是高素质的管理人员、职业经理人和创业者。
2.工商管理硕士,也称为专业是工商管理专业毕业后就可报考且对口的硕士专业,也陈伟工商管理学硕,言下之意企业管理硕士是不需要工作经验的,适合应届生报考.
一、报考条件
1.学术型:对工作年限没有要求,在职人员和应届毕业生都可以报考。
2.专硕型:大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验;或获得高职高专学历后,有5年或5年以上工作经验;或获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验。(应届本科毕业生不能直接报考。
二、初试科目
1.学术型:思想政治理论、外国语、业务课一、业务课二。
2.专硕型:外国语、管理类联考综合能力。(思想政治理论考试由招生单位在复试中进行,成绩计入复试成绩。)
三、培养目标
1.学术型:该专业培养具有比较扎实的经济学和管理学理论基础,具有科研兴趣和严谨的科研作风,掌握定量和定性分析方法及数据处理技术,了解本专业学术前沿和学术动态,善于提炼科学研究问题,具备一定的学术研究创新能力,能够开展本专业学术研究和应用研究的专门人才。
2.专硕型:工商管理硕士是务实型的管理人才,招生来源主要是在企业或其主管部门工作过几年,有实践经验的现职人员,课程内容密切结合实际,加强实践环节,采用培养过程 与企业密切联系或与企业联合培养,毕业后回到企业中去的培养模式。这与主要从应届毕业本科生中招收缺乏实践经验的人才完全不同。
四、学习费用不同
1.学术型:各个学校收费不同,基本从1W-2W左右。
2.专硕型:各个学校收费不用,基本从7W-10W多不等。
五、学习方式不同
1.学术型:一般学制为3年,基本上从事理论学习,实践机会较少,倾向学术研究,一般只有一个导师。
2.专硕型:一般学制为2年,一般配备2个导师,校内校外各一个,注重实践,倾向于应用型。
六、证书
1.学术型:学位证+毕业证
2.专硕型:学位证
资料来源:HZMBA