图甲为细胞周期中每条染色体上DNA含量的变化图,图乙为某二倍体生物细胞分裂的模式图,下

列选项不正确的是()A.在de段细胞中染色体的数目减半B.图乙有8个DNA分子、8条染色体C.图乙细胞在图甲的对应位置是ef段D.图乙细胞可能在图甲的bc段发生了基因突变... 列选项不正确的是(  )A.在de段细胞中染色体的数目减半
B.图乙有8个DNA分子、8条染色体
C.图乙细胞在图甲的对应位置是ef段
D.图乙细胞可能在图甲的bc段发生了基因突变
茫然武陵人
[答案] A
[解析] 由于甲图表示细胞周期中每条染色体上DNA含量的变化,所以应为有丝分裂,其中bc段为间期DNA的复制,de段为后期着丝点的分裂,染色体数目加倍,A错误;乙图细胞处于有丝分裂后期,对应于甲图中的ef段,此细胞中染色体和DNA分子数均为8个,B、C正确;图乙中姐妹染色单体分开后形成的子染色体上含有等位基因,很可能是间期(甲图的bc段)发生了基因突变,D正确。
上海宇玫博生物科技有限公司