有谁知道国学大师南怀瑾的近况?感谢!

紫竹林木子
  顶礼南公上师!愿他老人家久住在世,度化众生。
  2010年1月22日来函《禅七法会申请书》收悉。已禀告 南师。南师嘱秘书室代笔答覆如下:

  一、来信他们读给我听了。大家都说向我求法,我也没有认为自己开悟得道了,也没有认为自己在弘扬佛法,也没有所谓的山门,也不收弟子,几十年都是如此。所有我所知道的,在书上,都讲完了。你们自己读书发生这种见解,是你们自己上当受骗。

  二、所谓“依法不依人,依了义经不依不了义经,依义不依语,依智不依识。”你们有何问题自己去研究经典,为何一定要找个人崇拜依赖呢?我九十多岁了,已经很累了,没有精神应酬那麼多人啊。

  三、太湖大学堂不是宗教团体,不提倡宗教。是为了研究教育文化而开办,也没有常规招生。有缘的好朋友,合条件的,一起做研究而已。偶然有缘来旁听的,出去说是参与了什麽什麽班,都是他们自己叫的。我来这里也是挂单的。

  四、你们是小说故事看多了,什麽断臂求法,程门立雪,还有不见面就跳河的,还有要跳楼的,想长跪不起的,这不是威胁吗?哪里是求法,於做人做事合理吗?不是说学佛吗?心理上都在强迫人家,变成威胁,都在自欺欺人。我是九十多岁的人了,你们非要威胁人家拜师,这也是求道吗?你们都是知识分子,怎麼做这种事?

  五、我从来不想做什麼大师,不想收徒弟,也没有组织,更没有什麽所谓“南门”。我一辈子反对门派、宗派,那是江湖帮会的习惯。

  六、你们以为拜了老师就会得道?就会成佛?当面授受就有密法?就得道了吗?真是莫名其妙!口口声声求法渡众生,自己的事都搞不清楚。先从平凡做人做事开始磨练吧,做一份正当职业,老老实实做人,规规矩矩做事,不要怨天尤人,要反求诸己,磨练心智,转变习气,才有功德基础。否则就成了不务正业,活在幻想的虚无缥缈中罢了。修行重点首在转变心理习气,修习定力是辅助。人贵自立,早日自立,便早日自觉。功德够了,自己会开发智慧。

  七、你们找我学佛修道,我九十多岁了,还没找到一个真仙真佛,你们找我有什麽用?不要迷信了。我那些书只是做学问而已,你们不要上当受骗,那些书中,《论语别裁》是中心。

  你们要学禅,扬州高旻寺、西安卧龙寺、福建大雪峰都在打禅七,很多寺庙也都在修禅堂,你们怎麼不去那里呢?我并没有弘扬禅。所谓曾经有个禅修班,是偶然机缘,某大学登记的校友读书会组织的,经该大学领导认可,对每个人有严格资格考察的,转来一起做了几天研究而已。结束之后又怎样呢?还不是要回去老老实实平凡地做人做事、磨练心智、转变习气吗?路当然是要自己走的。求人不如求己!真相信因果,就要从自己起心动念处检点,才是智者所为,也是修行核心。眼睛向外看,怨天尤人,崇拜偶像,依赖他人,玩弄境界,都是自欺欺人!

  诸位珍重! 专此 即颂

  平安

  秘书室 敬上

  己丑腊月 西元2010年1月24日
库迎楣03I
看看清静明诲后,你j就会知道你不应该跟随一些假善知识 可以搜索某大师名字,后面加上双修,吃肉什么的,基本就能分辨
匿名用户
看了南师的复函,真觉得他既幽默又平实,的确是修为很高的人。许多人学佛,最后想得道成佛,做人难道不好吗?就算悟道了,不也还是人吗,不还是要在这个世界里吃喝拉撒睡,该干嘛干嘛吗。否则还能成仙飞走了。为什么非要去打扰一个90多岁的老人呢?
wudb1987
在百度上搜“实修驿站”,很不错的一个修行的网站,上面有南师的近况,希望对你有帮助
一鹤心理学
南老师活的好的很,活蹦乱跳的。
大紫曼
他是骗子。他的书一开始很吸引人。但他曾经说他看望一个因为学他辟谷而住进医院的朋友,骗子。千万不要相信他的鬼话学什么辟谷。他还在新书--参同契 中说他吃过硫磺,水银,砒霜,骗子