田霖的人物生平

小静2585

1932年3月,田霖在蛟河新站率领全营爱国官兵起义,组成了吉林人民抗日自卫军, 田霖任司令,队伍扩大到五百余人,为了打击敌人,扩大影响,田霖率部联合薛长山大刀会在蛟河县白石山附近,袭击了一列军车,打死日军六十余名,缴获大批武器弹药和粮食等军用物资。之后,又率领部队 转往安图一带开展抗日斗争。
1933年,田霖又率队挺进热河,计划取道长城入关,寻找真正的抗日武装。但是,当第一团第一营营长苏剑飞率领的先锋部队抵达辽河边时,便传来热河失守,进关通道已被日军封锁的消息,于是又改变计划,再折向西,转到康平、法库一带与热河英若愚抗日部队会合,开展抗日战争。四月底袭击康平县城,活捉县指导官南竹治等日本鬼仔军官,当即把这些鬼仔军官枪毙。
1933年5月初,又经法库进入昌图县境,与抗日义勇军英耀如、贾非非等部队联合。
7月15日攻占了阜新县城,给日军鹫津部队以沉重打击后,17日转移到新民垂境。在这里,义勇军遭到日军的胁板、杉木、上田、中山、土产等多个日军部队部队和伪军,警察的联合进攻。为了摆脱敌人的围剿,由苏剑飞带领下一营为先锋,从新台子北方越过南满铁路,插入铁岭、清原一带继续抗日。
7月29田,在清原县兰木桥一带与日军发生激战,田霖在战斗中身先士卒,英勇顽强,在敌人猛烈的炮火轰击下,不幸中弹,壮烈牺牲。