哪些营养物质有助于改善近视?

台竹景03
  蛋白质:就巩膜来说,它能成为眼球的坚韧外壳,就是由于含有多种必需氨基酸,构成很坚固的纤维组织。巩膜虽有一定的坚韧性,但在眼轴前后径部位仍比较弱。肉、鱼、蛋、奶等动物性食物不仅含有丰富的蛋白质,而且含有全部必须氨基酸。

  钙:钙是骨骼的主要构成成分,也是巩膜的主要构成成分。钙的含量较高对增强巩膜的坚韧性起主要作用。食物中牛骨、猪骨、羊骨等动物骨骼含钙丰富,且易被人体吸收利用。其他如乳类、豆类产品、虾皮、虾米、鸡蛋、油菜、小白菜、花生米、大枣等含钙量也较多。

  锌:近视患者普遍缺乏铬和锌,近视患者应多吃一些含锌较多的食物。食物中如黄豆、杏仁、紫菜、海带、羊肉、黄鱼、奶粉、茶叶、肉类、牛肉、肝类等含锌和铬较多,可适量增加。

  维生素:维生素是人体必需的营养物质。虽然人体对它们的需求量很小,但它们在人体物质和能量代谢中起着极为重要的作用。用食疗方法治疗近视时,应适当多补充些维生素A、B1、B2、C、及E。富含维生素的食品有蛋、奶、肉、鱼、肝脏和新鲜的蔬菜、水果。

  保定新视眼科医院
价值学苑

(1)富含维生素A的食物,维生素A与正常视觉有密切关系。如果维生素A不足,则视紫红质的再生慢而且不完全,暗适应时间延长,严重时造成夜盲症。如果膳食中维生素A继续缺乏或不足将会出现干眼病,此病进一步发展则可成为角膜软化及角膜溃疡,还可出现角膜皱折和毕脱氏斑。维生素A最好的食物来源是各种动物肝脏、鱼肝油、鱼卵、禽蛋等;胡萝卜、菠菜、苋菜、苜蓿、红心甜薯、南瓜、青辣椒等蔬菜中所含的维生素A原能在体内转化为维生素A。
(2)富含维生素C的食品,维生素C可减弱光线与氧气对眼睛晶状体的损害。含维生素c的食物有柿子椒、西红柿、柠檬、猕猴桃、山楂等新鲜蔬菜和水果。
(3)钙,钙与眼球构成有关,缺钙会导致近视眼。青少年正处在生长高峰期,体内钙的需要量相对增加,若不注意钙的补充,不仅会影响骨骼发育,而且会使正在发育的眼球壁??巩膜的弹性降低,晶状体内压上升,致使眼球的前后径拉长而导致近视。含钙多的食物,主要有奶类及其制品、贝壳类(虾)、骨粉、豆及豆制品、蛋黄和深绿色蔬菜等。
(4)铬,缺铬易发生近视,铬能激活胰岛素,使胰岛发挥最大生物效应,如人体铬含量不足,就会使胰岛素调节血糖功能发生障碍,血浆渗透压增高,致使眼球晶状体、房水的渗透压增高和屈光度增大,从而诱发近视。铬多存在于糙米、麦麸之中,动物的肝脏、葡萄汁、果仁含量也较为丰富。
近视需要引起人们的重视,近视可以从平常的饮食中预防。维生素是人体必需的营养物质。相应的摄入合适的维生素也有利于近视。以上所列举的都是有利于眼睛的,有利于近视的。
合肥普瑞眼科42
近视者普遍缺乏铬和锌,应多吃一些含锌较多的食物。食物中如黄豆、杏仁、紫菜、海带、羊肉、黄鱼、奶粉、茶叶、肉类、牛肉、肝类等含锌和铬较多,可适量增加。
mdgwkx
“许多家长都有这样一种错误认识:孩子近视了配一副近视镜就万事大吉。”麦迪格国际近视矫正中心工作人员介绍,家长这样的观念其实是在害孩子。原因就是,大多数家长不知道孩子的近视镜要多久换一次。
处在发育期,青少年近视会逐年增加
对于轻度近视的青少年来说,近视镜可以只在看远时配戴,做作业时可以不戴。但是如果散光度数较高(100度以上),为避免视力疲劳和近视持续加深,最好一直配戴。
“由于处在身体发育期的学生近视度数每年可能增加约50度~300度,实际情况因人而异。”麦迪格国际近视矫正中心工作人员介绍,所以青少年学生的眼镜不可能像成年人的眼镜一样一副戴几年,一般要求每年至少验光一次(比如寒暑假期间),酌情更换镜片或眼镜。有研究表明,长期戴模糊的眼镜(度数太浅、轴位不准、瞳距不符),眼底视网膜接收不到清晰物像的刺激,反而会加速近视发展。
对于孩子的视力,这些细节可马虎不得
“我曾经遇到过不少这样的家长,总以为孩子戴着近视镜就没事了,但有一天突然发现孩子的近视度数增加了许多,这才慌了神。”在麦迪格国际近视矫正中心工作人员介绍,这样的家长无疑是在坑孩子。
其实,预防孩子的近视是一个长期的系统工程。整个学龄阶段,家长都要时时关注干预。“有很多家长把‘忙’当成借口,结果孩子的近视度数就在家长的粗心大意下不断增长,到了最后花了许多冤枉钱还没有矫治效果。”麦迪格国际近视矫正中心工作人员说,其实家长平时要多留意孩子的一些细微表现。比如,孩子是否经常揉眼睛;是否频繁眨眼;是否在看电视的时候喜欢离得很近等等。这对于家长来说只是一个留意就足够,可即便是这样仍有许多家长做不好。
让数十万学生摘掉近视镜,麦迪格“神”在哪
“从进入中国以来,麦迪格角膜塑形组合已经让数十万学生成功摘下近视镜。”麦迪格国际近视矫正中心工作人员说,非手术的特点让这个组合越来越得到人们的认可。
专家表示,现在的学生用眼量非常大,如果单纯使用角膜塑形技术只是治标并未治本,度数还会加深。麦迪格塑形组合依据流体力学原理,通过在睡眠中使用并借助眼睑的自然压力,对角膜进行整夜的健康塑形,使角膜中心区平坦,周边区逆几何改变,重塑角膜曲率,从而恢复正常视力。
另外,在晚上长时间用眼时配合使用一副麦迪格智能防护镜,这种防护镜利用三棱折射原理,能够使入眼光线改变成两条平行线,形成模拟望远状态,解除视疲劳,从而远离近视产生的根源,巩固近视矫正的效果。这种塑形组合就是在让孩子恢复正常视力的同时,再通过智能防护镜,让学生在长时间读写时使用,可以防止新的近视再次产生,从根本上切断形成近视的根源,也就是视疲劳。这样就能够达到事半功倍的作用,防止度数继续加深,从而彻底解决了近视矫正的关键难题。
钻美眼镜
富含叶黄素的食物
叶黄素主要存在于蔬菜中,虽然它属于类胡萝卜素,但是胡萝卜并不是叶黄素最好的食物来源,颜色越是深绿色的蔬菜,通常叶黄素的含量越高。如芥蓝、绿色花椰菜、菠菜、芦笋、绿色莴苣等,都含有丰富的叶黄素。蛋黄也是不错的叶黄素提供者