青春期存在的问题

青春期存在的问题... 青春期存在的问题 展开
希华学姐

1、青春期一个主要的问题就是孩子表现得比较叛逆,家长越不让他们做什么,他们偏要做什么。这是由于,他们慢慢的成熟,对自我的认知也越来越完善,对于自己的事情,他们觉得他们完全可以自己做主,他们有自己的安排,所以对于还像小学的时候听家长的话,一步一个指令,会觉得难以接受。

所以,面对叛逆的孩子,家长已经不能强制地跟他们提要求,而是要采取商量的态度,把他们放在和家长一样的高度,让他们感受到你对他们的尊重。

2、暴力问题:青春期的孩子,不太会控制自己情绪,也还找不到合适的方式来宣泄自己的情绪,唯一的方法可能就是打架。

家长面对这样的孩子,需要做的就是正确引导他们宣泄自己过多的精力,比如带他们去健身房打拳击等。当然,因为还在长身体,所以不能进行过激运动,适量就好。

3、对异性的好奇导致的早恋问题:青春期的孩子对这样的事情会有比较大的好奇,所以家长以及学校应该进行正确的引导,培养他们建立正确的恋爱观。

重庆寸草心
青春期容易出现的问题

在青少年心理素质发展的关键阶段,容易产生心理失误,甚至心理滑坡,重庆寸草心心理医生强调这些应该引起全社会的重视。
自尊心、虚荣心过度膨胀
随着生理上的快速发展,获取的社会信息越来越多,他们的成人感越来越强烈,渴望获得他人的尊重和肯定,然而由于心理发展还不成熟的限制,不能获得成人般的信任和对待,这种对自尊的过度追求极易发生扭曲,而变成虚荣心的过度狂热。加上对成人社会的好奇心驱使,女孩子往往追求穿着打扮,攀比消费,不加以及时引导很容易步入歧途。青春期心理自尊心、虚荣心过度膨胀。
二 对生活的理想与现实存在矛盾,理想化、追求享乐
青春期心理—追求享乐
很多青少年在这个时期开始迷恋小说、网络、偶像剧、追星等,虚拟世界的多姿多彩与现实中的单调压抑的学习生活产生强烈对比,进而让他们产生矛盾心理,对现实生活充满不满和厌倦,一味求当下的享乐,失去未来的目标和方向。
三 对异性的好奇懵懂导致不成熟的恋爱
青春期心理—恋爱
这个阶段的青少年由于身体发育迅速,性心理产生,他们开始对异性产生好奇和吸引,异性交往的需求萌发。然而同样受社会、心理发展所限,他们对爱情的认知往往是肤浅和不成熟的,缺乏坚实的情感基础和责任感,往往仅凭好奇心和逆反心去体验恋爱行为,甚至以此作为炫耀的资本,重庆寸草心心理医生强调这种不成熟的恋爱尝试往往造成当事双方永久的心理伤害。
雷天羽

1.容易暴躁。有时甚至会和父母闹矛盾,但当时只不过被愤怒冲昏了头脑,过后想起却又觉得自己做的不对。
2.烦恼增多。正值青春期,却同时面临学业的负担,心理压力很大。
3.对异性感兴趣。其实这很正常,每个人都这样,只要不要过度感兴趣,会影响学习的,还是应该以学业为重的好。
4.思想改变。我们都爱思考,思考人生很多的事,胡思乱想着,让青春期的孩子头脑充满着奇幻,但现实有时却很矛盾,有些问题也很纠结,就看你咋么看待了。
钉昶j

什么样的孩子青春期容易出问题

小洛答疑

1、早恋
由于生理和心理的发展,进入青春期的孩子一方面想要独立,另一方面又害怕孤独。所以这个时候极容易导致他们容易暗恋异性,很容易在学校发生早恋早X行为。
2、厌学弃学
厌学是青少年最常见的心理障碍之一。厌学症青少年的情感疏离和消极行为让无数家长不知所措。患有学习倦怠症的青少年家长希望帮助孩子走出阴影,因为他们行动过于仓促或方式错误,结果往往适得其反。
3、打架斗殴
青春期的孩子精力充沛,竞争激烈。有时他们发呆。他们可能一开始就没有猜测。同时,他们也容易受到同龄人的挑衅和教唆,为琐事而战。此外,有些孩子非常重视感情和忠诚,为了朋友参加集体斗殴。
4、敏感与自卑
青少年是敏感和脆弱的。父母和同学随便说一句话就会让他们感到自卑。比如,学生总是取笑孩子的外表,或者家长经常因为孩子语言不当而攻击孩子,这也会让孩子感到自卑。孩子一旦感到自卑,就会对学习信心不足,更容易导致孩子厌学。