十岁小孩不散瞳能配眼镜吗

北京儿童医院菲
你好!不散也可以,但是18岁以下的孩子散瞳是必须的, 散瞳验光就是验光前用散瞳药反瞳孔散大到对光反射完全消失,然后再验光。散瞳验光有以下优点:1、由于调节痉挛引起的假性近视,一旦散瞳,调节作用消失,假性近视也就恢复了; 2、青少年眼睛的调节作用很强,如果不散瞳,验光误差的度数是很在大的;3、有散光的眼睛,散瞳后验光度数和散光轴的位置能检查得更准确; 4、远视的调节作用也很强,最好也散瞳验光。由于散瞳验光的结果是客观的,对弱视、智能低下的患者都能准确杳出其度数。

不少患者由于不明白瞳孔散大是怎么回事,对瞳孔散验光顾虑重重,唯恐瞳孔散大以后对眼睛会成损害而影响视力。这种想法是没有科学根据的。瞳孔是利用药物的药性对支配瞳孔括约肌和开大肌的神经发生作用,使瞳孔放大,待药物作用的时间过去以后,瞳孔自然而然就会恢复原状,对视力不会造成任何损害。

我们通常所用的散瞳药有:1、后马托品,作用时间为一周左右;2、阿托品,作用时间为三周左右。具体该使用哪种散瞳药及使用的方法,均应在医生指导下进行。

散瞳验光后待瞳孔恢复原状时,应再插片试镜一次经过复验,最终确定散光度数,用以配镜
来自:求助得到的回答
zkj2010a
能还是能的,但是不要这么早就带眼镜啊
tossy1
不能,因为孩子大部分是假性近视,不散瞳配不准眼镜
TLJEYE
不能