日本战国时期真正统一了日本的是丰臣秀吉还是织田信长

应该是丰臣秀吉吧但看了许多文章有的说是丰臣秀吉,有的说是织田信长哪个是真正意义上的统一?... 应该是丰臣秀吉吧

但看了许多文章有的说是丰臣秀吉,有的说是织田信长

哪个是真正意义上的统一?
广博涉85
应该是德川家康,建立起了日本最后一个有实力的幕府,德川幕府,并在明治时代才宣告结束。
而且,丰臣秀吉之前根本不叫这个名字。他原来是叫木下藤吉郎,之后改名羽柴秀吉,后来官拜关白,天皇赐姓丰臣。
织田信长,统一尾张,灭了今川,斋藤,朝仓,浅野,联合德川攻了武田。在派柴田胜家进北之庄,抗击上衫谦信,没有多久上衫病死他儿子上衫景胜继任(后丰臣五大家老之一)。让羽柴秀吉进驻长槟城,后进驻姬潞城,打毛利,江山大半已入织田之手。但是因为织田信长暴戾的性格,导致家臣明智光秀叛变,惨死本能寺,史称本能寺之变。
秀吉在信长死后,以为主公报仇的名义。从中国地方,(就是毛利家)。返回了进畿,打败了明治光秀的叛军。也打败了柴田胜家。从而使织田家的很多城主都归顺了他。这个时候的家康还在持观望态度。而西面的毛利家业因为被秀吉的计策唬住而不曾发兵。东面的武田家已经被织田信长的火枪兵(当时世界上最强的兵)打败了。东面日本当时最大的大名伊达家也正被从属于自家的诸大名反叛。所以当时的羽柴·筑前守·秀吉。很顺利的击败了织田其他的家臣,并继承了一手把他从农民提拔起来的信长的地盘。具有了当时日本一的实力。这时候继承了毛利家的毛利辉原也表明了愿意臣服于秀吉。西边的伊达家根本无力抵抗。最后的秀吉完成了四国和九州的征讨。从新整备和分配诸大名势力。这个时代被称为“丰臣的太平时代”。羽柴秀吉也便此改姓为丰臣。就任了关白的职位。被敬称为太阁。
丰臣秀吉58岁才生了个儿子,叫丰臣秀赖。他之前也有个儿子,不过已经去世了。5年之后,应该是1598年,丰臣秀吉去世,享年63岁。在他死后,以德川家康为首的御奉行众(俗称5大老)和以石田三成为首的众家老(俗称5奉行)在关原举行了一场会战,就是日本有史以来最大的一场战役——关原之战。
这场会战汇集了当时日本几乎所有的名将,象岛左近、福岛正则、岛津丰久、岛津义弘、小西行长、大谷吉继、毛利秀元、吉川广家、黑田长政等等。大战从早上9点左右开始,双方动用了超过18万的军队,双方的火枪队也超过了3万,一直到中午1点,打的是难解难分。不过,这时候左右关原之战历史走向的时刻出现了。原本是石田三成部队的小早川秀秋在这时叛变投靠了德川,率领之前坐山观虎斗的1万5千6百名士兵攻向了石田军的后方,导致石田军大乱。在加上德川适时的动用了最后的预备队,以三河第一武将本多忠胜带领的3万德川家康的王牌军团——三河军团终于参战,形势急转直下。一直到到下午2点过,耗时6个小时的关原之战以东军(德川)的胜利告终。
之后丰臣秀赖躲到了大阪,大量忠于丰臣家的浪人武士都自发的会聚到大阪,由当时的天下第一强兵——真田幸村的带领下抵抗德川家康,这就是在日本历史上最惨烈的大阪保卫战。在以不到10万人对抗家康30万大军,而且武器装备极其短缺的情况下坚守了半年之后,大阪终于告破。丰臣秀赖自焚于大阪天守阁,丰臣家从此灭绝。而德川家康建立了德川幕府,自己则是德川幕府的第一任将军,从此日本就进入了德川幕府的时代。(不过还有一个说法是,在攻击大阪之前,德川家康就已经去世了,是由他的儿子完成的。)
rthgrthg1
  两个人都不是。最后真正统一的是德川家康。最阴险的人最后发力呢。
  秀吉死了以后,基本上有实力的武人们都没有领地和士兵。而有领地和士兵的大名们又都懦弱无能。
  就连家康也是在自己老到动不了的时候才最后统一了日本。建立起了日本最后一个有实力的幕府,德川幕府。并在明治时代才宣告结束。
  这样说吧,信长在实际上已经取得了日本的统一。但是因为它暴戾的性格,导致家臣光秀叛变,惨死本能寺。
  秀吉在信长死后,以为主公报仇的名义。从中国地方,(就是毛利家)。返回了进畿,打败了明治光秀的叛军。也打败了柴田胜家。从而使织田家的很多城主都归顺了他。这个时候的家康还在持观望态度。而西面的毛利家业因为被秀吉的计策唬住而不曾发兵。东面的武田家已经被织田信长的火枪兵(当时世界上最强的兵)打败了。东面日本当时最大的大名伊达家也正被从属于自家的诸大名反叛。所以当时的羽柴·筑前守·秀吉。很顺利的击败了织田其他的家臣,并继承了一手把他从农民提拔起来的信长的地盘。具有了当时日本一的实力。这时候继承了毛利家的毛利辉原也表明了愿意臣服于秀吉。西边的伊达家根本无力抵抗。最后的秀吉完成了四国和九州的征讨。从新整备和分配诸大名势力。这个时代被称为“丰臣的太平时代”。羽柴秀吉也便此改姓为丰臣。就任了关白的职位。被敬称为太隔。自此,日本在表面上宣告统一。过了几年秀吉死了。德川家康的时代来临,他轻易的击败了当时最有实力的5个大名。也就是丰臣的“五大佬”。最后掀起了一场日本最著名的“关原大合战”。并取得胜利。自此,德川在实质上统一了了日本。广施仁政,建立了以德川幕府掌握一切实权。以武士为中心的社会制度。并使得这个幕府持续了数百年,直到时代变革的明治时才被维新派革命推翻。

  这就当给你补下功课。。。
谈雁
楼主可以去找找这个方面的资料啊,没有兴趣的话玩玩太阁立志传和信长之野望。

织田信长,统一尾张,灭了今川,斋藤,朝仓,浅野,联合德川攻了武田,弄得武田信玄死翘翘。下来好像是明智光秀举荐送足利进京。在派柴田胜家进北之庄,抗击上衫谦信,没有多久上衫病死他儿子上衫景胜继任(后丰臣五大家老之一)。让羽柴秀吉进驻长槟城,后进驻姬潞城,打毛利,虽然毛利的三个儿子都很不错,但也被羽柴打得稀里糊涂阿。
也就是在那个时候发生了本愿寺事变,明智光秀叛变,信长死掉。羽柴收到消息立刻与毛利停战,回兵平叛,与丹羽长秀,池田恒信。成功击溃明智部。在下来是青州会议(四大家老订立织田继承人),羽柴联合丹羽,池田,不顾柴田胜家,立信长的大儿子(本能寺战死)的儿子吉法师为继承人,一个三四岁的小朋友。自此还发生柴田胜家叛乱,羽柴灭了柴田后,德川,上衫,伊达等一个个归顺。天下也没有什么人是他的对手了。只能说信长不辛阿。
羽柴其后封为关白,改姓丰臣。关白不是什么人都可以当的,只有那几个家族可以,羽柴出生地下,所以改姓。他还出兵打朝鲜,但朝鲜李氏王朝派人求大明出兵,又把他给打回去了。丰臣死后。德川出头得天下。开始了真正的新的幕府时代,继廉仓,足利后的德川幕府。接下来就是明治维新了。
日本的幕府时代等于是一个诸侯时代,不乱才怪。但通过明治维新,日本开始进入资本主义,这个还是值得研究的。
司马樱徒
日本战国时期按历史角度来说是室町幕府后期的别称,因为是乱世所以才会被称为“战国时期”,丰臣统一那时侯都已经是安土桃山时期了,至于德川是江户幕府的创始人
顺眼还泰然的小鲤鱼2
织田信长统一了日本的三分之一,1582年织田信长死后,丰臣秀吉继承他的统一大业,于1585年统一日本