求解一道数学应用题,要过程,谢谢。

某企业投资72万元兴建一座环保建材厂,第一年各种经营成本为12万元,以后每年的经营成本增加为4万元,每年销售环保建材的收入为50万元,求该厂获取的纯利润达到最大值时是第几... 某企业投资72万元兴建一座环保建材厂,第一年各种经营成本为12万元,以后每年的经营成本增加为4万元,每年销售环保建材的收入为50万元,求该厂获取的纯利润达到最大值时是第几年。 展开
a1302070119
只要该厂的收入大于成本,它的纯利润就还有上升的空间,所以纯利润达到最大值的条件是成本等于收入,也就是(50-120)/4=7年后达到最大,即纯利润最大值是第8年
伟洋教主
(12+12+4n)*n/2=50n
n=19
即答案为第二十年
追问
是不是应该减个72 。。。
匿名用户
等差数列求和问题
前n年利润a(n)=-72-(12+4n+8)n/2+50n
n=10取得最大值
追问
请问末项为什么是4n+8?
追答
第n年 经营成本
...
n 4n+8
前n年经营成本
12+16+20+...+4n+8=(12+4n+8)*n/2
等差数列求和