如何让中学生提高高效率听课方法

迪总1185
一、做好课前准备
充分做好课前准备工作是听好课的基础。一般情况下,应做好三方面
的准备工作。
1、知识准备。每一门学科都有严密的知识体系,尤其是数学其严密性更强,它好像一条锁链,一环套一环,环环相扣,前面的知识没有掌握,后面的知识就难以理解。所以,上课前一定要复习好旧课。同时,通过对新课的预习,了解新旧知识的联系,明确新课的学习要求。带着问题听老师讲课,才能对新知识印象深刻,理解透彻,记忆牢靠。特别要指出的是,一定要养成课前预习的良好习惯,这是最重要的课前准备工作。
2、物质准备。课前要准备好包括课本、文具在内的课堂必需的学习用品,如果准备不充分, 例如上查字典的新课,如果你不带字典,那么就会造成忙乱而影响听课。
3、精神准备。提前2—3分钟入座,稳定精神,并可以利用这短暂的时间作知识回顾,上一节课学了什么?这一堂课将要学习什么?这样有助于上课一开始就立即进入角色,相反,有的同学课间活动量大,铃响后,匆忙跑回教室,气喘吁吁,手忙脚乱地拿出书本,怎么能完成专心听讲的学习任务呢?
二、创设良好的听课气氛
课堂气氛是融洽还是冷漠,活跃还是沉闷,将对整个课堂教学过程及教学效果产生积极或者消极的影响。为此,师生双方都要努力创造一个既有利于教师精彩讲课,又有利于学生认真听课的课堂气氛。学生是课堂教学活动的主体,学生听课积极性及其效率的高低直接影响课堂教学的效果。教师要努力培养和维持课堂的良好气氛,使学生始终处在融洽和谐、稳定持久、有较高积极性的状态下进行学习。
教师是课堂教学的组织者、领导者和管理者,他的一举一动起着巨大的精神力量,是影响学生情感体验,制约课堂气氛的重要因素,所以教师在教学中要精神饱满,情绪高昂,全身心投入。备课要认真、充分,上课要风趣、严谨,以自己的语言、行动影响学生,感染学生。
在课堂教学中,学生是课堂的主体,是听课者,教师要善于用积极的情感调整学生的学习情绪,调动学生的内在因素,使学生不断地产生强烈的求知欲望和高涨的情绪,把“要我学”变成“我要学”。首先,教师要不时地用激励性的语言提问、评价学生,鼓励学生大胆讲出新的设想与构思,允许学生提出与教师不同的看法,这样学生就会在一种受教师尊重、积极愉快的情绪体验下学习。其次,教师要针对小学生意志力较差,情绪不稳定,注意力易分散的心理特点,有的放矢地唤起学生的学习兴趣,造成浓厚的学习气氛。在教学方法上,要灵活多变,尽量选择一些符合学生心理特点的方法。如在讲授课本内容时,多月启发式,多问几个为什么;在讲授练习时,可采用讨论、举手表决等学生参与性较高的方法。在教学手段上,要合理利用实物、多媒体等辅助教学。
三、让学生学会倾听
“倾听”,就是细心听、用心听。这是一种礼貌,是对说话者的尊重。小学阶段的学生年龄少,注意力不够集中,不善于捕捉信息,显然他们还不太会“倾听”,因此,教师要积极引导,使学生学会倾听。
1、明确目标,引导倾听。小学生的特点是好动,表现欲强,绝大部分学生喜欢别人听自己说,而没有耐心去听别人说,因而课堂上常常是一个学生在回答问题,其他同学去干别的事情……教师这时就应该给学生明确的目标,并告诉他们“听”的目标,在“听”中能发现更多的问题,激起思维的火花。在平时的课堂教学中,教师应不断强调,听与说同样重要。说是表达自己,让别人明白;听是尊重别人,弄懂别人的意思。说要大胆,听要专心。老师欣赏积极发言的同学,同样也喜欢专心倾听的同学,在专心倾听的基础上,再踊跃发表自己的见解,那才是最好的学生。我经常会这样说:“请其他同学在听的时候,思考他说得怎么样。”“谁还有补充吗?”“谁还有更好的意见?”等等。学生只有认真倾听了别人的答题,才不至于使自己的答案与别人雷同。
2、榜样示范,仿效倾听。要让学生学会倾听,教师自己首先要用心倾听,为学生做好榜样。所以,我在学生发言的时候,都会停下所有的动作,认真仔细地倾听他的发言,并做出回应,让发言的学生体会到老师对他的尊重,同时也引导学生认真倾听别人的发言。在教学活动中,我通过观察学生的动作行为、眼神,或者随意指名某个学生重复刚才发言的同学所说的话等等来检查学生是否认真倾听了教师和同学的发言。对于那些能倾听的学生,我会即时表扬,让其他学生有了仿效的对象。
三、让学生学会思考
世界教科文组织给“文盲”下了一个全新的意义,“未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。”从这里可以看出方法的重要,他是获得知识的金钥匙。学生一旦掌握了科学的方法,就能自己打开知识宝库的大门。因此,教师在课堂上要教给学生思考的方法,帮助学生学会思考。当学生学习一个新的数学知识时,教师不要采用“告诉”的方式,要鼓励他们采用探索的方法经历由已知出发,经过自己的努力或同伴合作获得对新知的理解。当学生面临困难时,教师不能直接告知答案,而是引导他们寻找解决问题的思路,并在解决问题中总结经验。当学生提出的猜想时,教师不要急于肯定或否定,要帮助学生通过合作寻找猜想的证据,再根据实际情况作出判断或修正。如:二年级的孩子学完对称图形后,提出平行四边形是对对称图形,这时教师不要急于否定,由此引发学生思考,并通过动手操作寻找证据,得出正确的结论。
在思考的同时要敢于发问。陶行知先生说过:“发明千千万万,起点就是一问。禽兽不如人,过在不会问。智者问得巧 ,愚者问得笨。人力胜天工,只在每事问。”课堂应鼓励同学们要敢于问,敢于发表自己的见解,敢于暴露自己的问题。第一,要鼓励学生只要是经过自己反复思考的,不论正确与否,都真正勇敢地讲出来,请老师、同学们帮助评判。第二,要鼓励学生对不懂或不理解的问题,要敢于讲出来,让老师和同学们了解自己的疑问,听听老师和同学是怎样解答这个问题。绝对不能不懂装懂。
四、记好课堂笔记
听课要不要记笔记?还是记笔记好,因为“好记性,不如烂笔头”。记课堂笔记有助于理解所学内容,有助于复习记忆,也有助于注意力的集中稳定。关键是学会记课堂笔记。有的学生企图把老师的话全记下来,还追求笔记的完整,过多地考虑笔记的形式,这样会影响听课;有的学生课后不整理,不翻阅笔记,这就失去了记笔记的目的。须知,记课堂笔记不是目的,目的是帮助理解学习内容,有利于复习和记忆知识。课堂笔记要从自己的话,把老师讲的重点记下来,书本上有的少记或不记,书上没有的多记,如果老师的板书整齐,可以照板书的顺序记,板书零乱,要边记边理出头绪来,课后要及时参照教科书,整理笔记。整理笔记的过程,既是加深理解的过程,也是复习巩固的过程。如果还没有掌握记笔记的方法,听课和笔记发生矛盾,要把听好课放在首位,下课后再参照同学的笔记补起来。
要提高听课效率,还要针对各学科的不同特点,采用一些不同的方法,教师根据各自特点,布置好课前预习,指导学生积极参与,调动学生学习的积极性,使学生形成良好的学习习惯,课上专心听讲,认真做好笔记,课后及时巩固复习,使学生得到持续发展。
秉烛求学

1、中学生高效听课方法。
①课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;②参与交流和互动,不要只是把自己摆在“听”的旁观者,而是“听”的参与者,积极思考老师讲的或提出的问题,能回答的时候积极回答(回答问题的好处不仅仅是表现,更多的是可以让你注意力更集中)。③听要结合写和思考。纯粹的听很容易懈怠,能记住的点也很少,所以一定要学会快速的整理记忆。④如果你因为种种原因,出现了那些似懂非懂、不懂的知识,课上或者课后一定要花时间去弄懂,不然问题只会越积越多。

2、学会整合知识点,提高知识理解和记忆能力。
把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,这样会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

3、没有记忆就没有学习,记忆是学习的根本。
提高记忆力,可以专门的训练一下。这一类的训练比较多,比如我比较熟悉的:速读记忆、编码记忆、思维导图记忆。速读记忆是一种快速阅读之后的重点记忆和理解记忆;编码记忆是一种将编码信息与恰当的线索联系起来的个性化记忆;思维导图记忆是一种将所需记忆内容整合成关键词句后的思维记忆。以上三种记忆,是我个人用下来比较好用的方法,但都需要系统的训练,具体比较多,就不一一详细讲述了,大家可以自己去了解,或者参考精英特速读记忆训练软件,软件中对我上述的三种训练都有具体的讲解和训练。

4、高效复习,温故而知新。
①制定阶段性的复习目标,合理规划自己每一天的学习复习任务。什么时候复习什么科目,什么时候做题训练,什么时候看书背诵,什么时候查缺补漏等等,都一一明确下来。
②复习的时候,不要长时间的只复习一科,也不要频繁的更换复习科目。每一个时段的复习都要保证学科的完整性,按计划复习完一个学科再进行另外一个学科的复习。
③自己在复习的时候,一定要跟上老师的节奏,最好就保持同步进行。如果你掌握的很好,可以快于老师的安排,但不能被老师远远落下。
④每一小阶段的复习之后,要检查掌握情况。可以自己一个人进行:合起书本,回忆一下这一阶段都学习复习了哪些知识,哪些知识是已经掌握了的,哪些是比较模糊的、还没有掌握的、有疑问的,针对有问题的要趁热打铁,折回去快速温习巩固。也可以找你的伙伴一起进行,相互检查、考校。

5、认真做题和面对每一次考试。
做题的时候:①要仔细审题,而且要审准、审透,提炼出有效信息。②要讲究效率,会的就过(一定是要真的会,而不是感觉会),把时间放在不会的上。③不要动不动就去看答案解析。看答案做题会让你觉得题目很简单,但实际做题的时候就不知道如何下笔了。④适当进行题海战术,掌握各类型题目的解题思路。
认真面对每一次考试。考试除了是检验你学习效果的方式,同时也是你积累经验的过程,比如:①学会如何分配和把控时间;②掌握作答中各种细节的处理技巧;③磨练考试心态;④帮助自己认识掌握的不足之处,复习提升。
王金战讲高考

如何提高听课效率