九年级物理题

电烤箱在通电工作时,温度可达到200摄氏度,但与它连接的导线却不是很热.用物理知识给予解释!... 电烤箱在通电工作时,温度可达到200摄氏度,但与它连接的导线却不是很热.用物理知识给予解释! 展开
hiqftyi6
电烤箱在通电工作时,是与它连接的导线是串联的,两者的电流相等,但电烤箱的电热丝的阻值比导线的阻值大得多,根据Q=I^2Rt可知,电烤箱在相同时间内产生的热量比导线大得多,所以出现上述现象。这正符合导线是输送电能的作用,电热丝的用电器是消耗电能的作用。
季淡庚
因为导线的电阻相对电烤箱来说小得多,电流相同,生热就很少了。
bin88518
解析:因为导线与电烤箱中的用电部分是串联的。根据串联电路电功率与电阻的关系可知,由于导线的电阻要比电烤箱中的发热器的电阻要小得多,所以导线上消耗的电功率要小得多,所以电烤箱电热器发热而导线却不怎么热。
希望对你能在帮助。