求下面新闻的时政点评,要快

中新社上海3月26日电(记者宗晨亮)在大部分骨灰撒海的同时,保留极小部分骨灰供亲人祭扫。清明节前夕,这种名为“微量骨灰葬”的新葬法一亮相申城,便引起了市民的热议。26日,... 中新社上海3月26日电 (记者 宗晨亮)在大部分骨灰撒海的同时,保留极小部分骨灰供亲人祭扫。清明节前夕,这种名为“微量骨灰葬”的新葬法一亮相申城,便引起了市民的热议。

26日,申城大型公墓滨海古园举行“海葬公祭典礼”。典礼上有3户家庭格外引人关注,因为他们将逝去亲人的骨灰撒海,仅保留约二百分之一的微量骨灰安葬在园内。

该园总经理赵小虎介绍称,上海土地资源有限,公墓用地未来难以满足传统葬法的需求。同时,虽不少逝者选择海葬,但亲人心理上难以接受,仍希望有一个祭扫的对象。“微量骨灰葬”介于海葬和传统骨灰葬之间,其推出可谓一举两得。

记者获悉,这一全新的探索来源于不少海葬者家属的倡议。同时,典礼现场的不少市民表示值得尝试。然而,也有市民指出,按照传统观念,家属并不希望逝去亲人的骨灰分离。如果选择海葬,家属会将骨灰全部撒海。

面对争议,赵小虎表示,“微量骨灰葬”在中国尚属首次,这一新葬法目前仍处于探索阶段,公墓方面乐意听到海葬者家属的意见。市民们的反馈声音将决定“微量骨灰葬”的命运。(完)
匿名用户
  参加骨灰还林撒海可领补贴

  今年清明期间,广州积极提倡市民群众采用鲜花拜祭、无烟拜祭、网上拜祭等绿色、环保的新型拜祭方式,市民群众也可选择居家拜祭、亲情寄语向先人寄托哀思。据介绍,广州市积极鼓励市民群众采取骨灰撒海、还林、花葬、草坪葬等不占土地或少占土地的殡葬方式,推行绿色环保生态葬法。

  从2001年开始,广州就开展免费的骨灰还林、骨灰撒海活动。今年广州市将继续对参加骨灰还林、骨灰撒海活动进行补贴,其中对参加还林的每具骨灰补贴100元,对参加撒海的每具骨灰补贴280元,报名电话:020-87087114(上班时间接听),市民群众可直接到市火葬场进行现场登记报名。

  鲜花用完后立刻当垃圾处理

  市民政局呼吁市民多实行鲜花拜祭、居家拜祭和网上拜祭等文明、低碳的拜祭方式。为了鼓励市民进行无烟拜祭,今年几处拜祭场所都扩大了鲜花拜祭区的范围。今年鲜花等拜祭用品的价格也涨了。鉴于市民的需求,市火葬场内还提供鲜花出售服务。有关负责人表示,这些鲜花将以成本价出售给市民。为了防止不良商贩回收拜祭过的鲜花再出售,火葬场将对市民拜祭过的鲜花等拜祭用品随时进行垃圾处理等相应的管理。

  为了应对庞大的拜祭人群,市殡葬服务中心今年招聘了大量的临时工、保洁工和招募义工,届时参加清明工作的人员将达1100多名。同时,市火葬场等拜祭区内将设置视频监控,并成立了300多人的安全保障队。对照明、消防、建筑等进行了隐患排查。

  为了便民,市火葬场内还设置了无障碍通道。在拜祭区、缓冲区、通道各处设立指示牌,设立医疗点。

  困难群众殡葬费减免

  据介绍,广州市已连续10年保持100%火化率。《广州市困难群众基本殡葬服务费用减免试行办法》实施近一年来,全市各殡仪馆共办理了困难群众基本殡葬服务费用减免手续1927宗,合计减免金额291.98万元。为规范殡葬服务市场,广州市去年4月出台了《广州市民营殡仪服务机构管理办法》,规范了医院太平间管理,规定民营殡仪服务机构准入条件,引入行业自律制度,建立投诉监管机制。这项规定在全国也是一次创举。目前已有16家民办殡仪服务机构加入市殡葬协会。这些都为巩固殡改成果、推动广州市殡葬改革起到了巨大的作用。

  各祭拜点均禁燃元宝

  1.银河公墓广场今年继续对市民开放。有关负责人提醒,该广场是作为应急疏散场所准备的,因此请市民不要在广场上长时间的逗留。

  2.由于前往火葬场、银河公墓、新塘墓园等地拜祭的市民人数非常多,公安提醒市民注意人身和财物安全,同时注意各处指示牌的指示,防止踩踏。

  3.各大墓园和拜祭点都禁止燃放元宝、冥币、烟花爆竹及挥撒纸钱。市民政局呼吁市民在清明期间以文明、健康的方式祭祀先人。

  4.4月3日、4日、5日、9日、10日、16日、17日为高峰日,请市民尽量避开“错峰拜祭”。

  5.自驾车前往拜祭的市民请留意交通部门发布的交通限行公告,尽量搭乘公交前往。

  6.市民前往拜祭,需带齐骨灰寄存证等有效证件,领取和送还骨灰时都要进行查验。

  7.市民政局设立了24小时殡葬管理监督热线:020-87053456,市民对市各殡葬服务单位的违规行为,可致电进行举报和监督。