初中化学题

在同一溶液中可能有碳酸钠和氢氧化钠怎样检验氢氧化钠的存在(用酚酞和盐酸)??... 在同一溶液中可能有碳酸钠和氢氧化钠 怎样检验氢氧化钠的存在(用酚酞和盐酸)?? 展开
jy8702525
楼上的解释欠妥:碳酸钠一开始加酸也一定不会有气泡产生这是因为它与酸反应有两个步骤
(1)Na2CO3 + HCl = NaHCO3+NaCl(2)NaHCO3+ HCl= NaCl+H2O+CO2↑
分析:碳酸钠溶液显碱性,氢氧化钠溶液也显碱性,所以不可以用紫色的石蕊溶液或无色的酚酞溶液来证明该溶液中是否有氢氧化钠。所以要证明里面还有氢氧化钠必须先加入一种中性物质将碳酸钠这一碱性的溶液转化为中性的氯化钠溶液(注意:加入的物质不能是碱性的溶液否则对后面检验氢氧化钠溶液产生干扰)然后才能加入无色的酚酞溶液来证明有氢氧化钠的存在。
检验的方法:取样品溶液于试管中,再向溶液中加入足量的氯化钡溶液(Na2CO3 + BaCl2 = BaCO3↓+ 2NaCl将碳酸钠转化为中性的氯化钠溶液),过滤后,再向滤液中加入无色的酚酞溶液,若溶液变成红色,则该溶液中含有氢氧化钠,若溶液不变色则溶液中不含有氢氧化钠。
(注意:加入的氯化钡的量必须足量这是为了将碱性的碳酸钠全部转化为中性的氯化钠,否则残留有碳酸钠的话对后面用无色酚酞溶液验证氢氧化钠的存在起到干扰作用)
chen6838693
先往溶液中加入几滴酚酞,因为溶液肯定呈碱性,所以会变红色;然后用盐酸滴定中和,等滴到红色刚好褪去且二十秒内不再变红,那个时间段可观察溶液中无任何气泡产生,之后再滴加盐酸会发现有气泡生产。这是因为先前溶液中含有大量的氢氧根离子(虽然碳酸钠会水解,毕竟是很少量),说明溶液中一定含有碱的存在。
eee5914052
用支试管盛1-2毫升待测液,滴入盐酸,冒气泡,证明原溶液里有碳酸钠。
另用支一试管盛1-2毫升待测液,加入足量的浓氯化钙溶液,过滤,在滤液中滴入酚酞,酚酞显红色,则证明原溶液只有氢氧化钠。
百度网友041cc12
因为酸先和碱反应。所以先滴入酚酞(溶液变红)再滴入少量HCl,没有气泡产生但溶液变成浅红色。。即可证明
a515690787
既然知道了可能有碳酸钠和氢氧化钠,就不要考虑其他的,直接验证就行了。。。。。。用酚酞呈红色