求教证明题

一,求证:当x为实数时,有[x]+[x+1/2]=[2x]([]为取整符号)二,求证:当x,y为实数时,[2x]+[2y]>=[x]+[y]+[x+y]([]为取整符号)... 一,求证:当x为实数时,有[x]+[x+1/2]=[2x] ([]为取整符号)

二,求证:当x,y为实数时,[2x]+[2y]>=[x]+[y]+[x+y] ([]为取整符号)

最好给出过程,谢谢。
jiuying999
1、对于[x+1/2],因为[1/2]=0,所以[x+1/2]=[x],
[x]+[x+1/2]=[x]+[x]=2[x]=[2x]
2、[2x]+[2y]=2[x]+2[y]=[x]+[y]+[x]+[y]
因为[x]+[y]>=[x+y]
所以[2x]+[2y]>=[x]+[y]+[x+y]