使用MES系统的主要目的是什么?

绝对佳联

1.沟通企业上ERP信息

MES系统实施的目的,最首要的在于,实现整个企业的信息集成和交互,以为ERP系统的生产计划、物料管理、销售分销等模块提供数据,主要包括物料数据和公用工程数据。

2.实现企业生产数据和信息化应用的高度集成

通过MES系统实施可以实现企业的各种生产数据的集成和各种信息化应用系统的集成,从而实现企业内部并信息的一致、共享;

3.生产管理信息化

么MES系统是以中集成化的信息化生产管理工具。为生产管理(计划、调度、统计)提供一致、唯一和共享的数据源;实现自动化管理和设备数据的自动校正;是一种为生产调度提供实时的物料移动跟踪和物料平衡工具;为生产统计部门提供自动实现物料日平衡的工具;为企业公用工程信息提供平衡管理工具。

4.促进精细化生产管理,提高企业竞争力

MES系统实施的目的,还在于实现将对企业的生产管理流程的规范和优化;降低管理部门业务人员的重复性劳动,提升创造性劳动。

5.提高供应链管理效率,优化生产加工工艺流程

为整个业务流程提供优化建议;为公司生产加工方案、原油选购、优化排产、产品调和的优化提供了决策支持,为公司的生产降本增效,提高了企业的经济效益

百度网友5a4fae8
  • 通过工序排程、人员派工、设备准备等方式,提前准确下达未来精细生产计划。

  • 通过“设备实时数据采集、报工、电子看板” 等方式即时反映出当前实际生产状况如2.进度、达成率、不良、损耗等。

  • 从生产节拍、设备、模治具、人员、材料、订单等多角度分别汇总不同类型的查询报表,可清楚明白的看出实际生产绩效。

  • 追溯某一产品的历史生产数据,如谁、在什么时间、在哪台机器上、用什么材料做的?经过了哪些工序?当时的工艺参数是怎样的等等

laxylu
使用MES系统的主要目的是更好地支持业内企业的战略来降低风险。深科特系统可以为各机构创造出统一的平台,很容易在贸易伙伴之间共享数据且随时可以按照客户和管理者的要求提供数据。这意味着在降低生产和供应链成本和兑现承诺方面的功能较高。这些系统所管理的生产数据是企业成功的生命所在。
大连豪森智源
大连豪森智源数据有限公司是一家专业的智能制造软件产品及系统解决方案供应商。豪森智源旨在通过生产制造执行系统(MES)的规划与实施,帮助国内企业在中国本土实现智能制造转型升级,提升企业创新能力

随着制造企业的增多,市场需求逐渐由增量市场的抢占转变为对存量市场的竞争。行业竞争越来越激烈,行业平均利润水平越来越低。与此同时中国目前传统制造企业还面临着,国内人口红利消失,用工成本增加。在这种背景下,制造业需要及时从“制造”向“智造”转型,通过以数字化信息系统为驱动,优化内部生产流程、提高自身管理水平、提高公司决策效率已经变得刻不容缓。

MES是一套面向制造企业车间执行层的生产信息化管理系统,可以从“人机料法环测”六方面对生产车间进行全面监控。

1、人:员工管理,MES系统在实际生产中可帮助企业节约人力成本。

2、机:设备作为企业生产重要工具,MES系统可对设备进行管控,实时掌控设备情况。

3、料:实现工位物料错装、漏装等防错管理,做到不堆料、不缺料、不错料。

4、法:实现生产标准工艺指示。

5、环:实现质量管理闭环。

6、测:对最终产品质量进行把控。

MES为企业带来的价值

提高人员生产效率

有效连接管理层和车间执行层,形成生产计划从指定、下达、执行到反馈和控制的闭环系统,提升生产效率。

提升设备运行时间

透过MES系统对设备数据分析和预警,通过设备Andon即时影响,合理规划维修、点检计划,及时修正和调整,提高设备利用率。

提升产品合格率

通过可视化指导生产、大量防错指示、严格保证不接收、不制造、不传递的生产三不原则。通过实时采集每个生产设备的执行数据,找出质量问题的关键所在,及时调整工艺有效提高产品合格率。

减少数据汇总和分析时间

打通企业信息孤岛,将质量、成本、交期、员工数据汇总呈现,提高生产透明化能力。

减少纸张使用

真正实现无纸化办公,减少信息传递中遗漏丢错风险。

江苏欧软
(1) 改善企业生产计划的制定和调整:通过MES的生产计划管理模块,提高企业生产计划的制定效率和准确度。
(2) 加快企业生产计划执行状况的反馈速度:有了工序级的生产计划,在产品的生产加工过程中,加工信息和加工状态的反应速度会提高很多,产品的某道加工工序完成后,在MES系统中得到体现,可以被实时统计,这样企业的实际生产状况可以在第一时间得到准确的反映。
(3) 改善设备管理状况:通过MES的设备管理模块,可以为企业的全部设备建立起明确的在线电子台帐。记录设备所在的位置、设备的状况、设备的定期检测、大修的情况等。
(4) 产品全生命周期跟踪,改善生产过程中的质量控制力度:通过MES系统中的质量控制模块,针对每一个加工的产品建立单独的质量跟踪记录,将所有跟该产品相关的质量控制数据在MES系统中集中保存,通过查询可以随时进行查看。
(5) 数据实时监控,消除企业中的信息孤岛,实现企业内部的信息共享:透过MES这个平台将企业中跟生产相关的数据全部联系在一起,消除了各个分系统之间的信息孤岛。使得产品设计,工艺设计,生产制造,质量控制等跟生产过程相关的各个环节结合为一个整体。
(6) 改善了企业的实时数据报表能力:通过MES系统中的通用统计分析模块和为根据用户实际需要专门定制的统计分析,可以加快企业实时生产报表的汇总时间和提高数据准确度。
其次,mes系统为企业解决以下问题:
(1) 生产过程可实现全程透明化跟踪、能做到有效的实时监控
(2) 企业管理和生产方面的智能化水平都将大大提高
(3) 为企业实施绩效考核打下基础,有了完善、准确及时的数据依据
(4) 通过看板管理提高了目视化水平,生产过程的信息反馈有效及时得到保障