物理问题,急啊!!!

1.一个航天器是要大于第二宇宙速度时才能不绕地球飞行呢?还是只要大于或者等于就行了?第二宇宙速度是临界速度?2.额,对于发射速度和绕行速度的理解,我想问的是,发射速度是不... 1.一个航天器是要大于第二宇宙速度时才能不绕地球飞行呢?还是只要大于或者等于就行了?第二宇宙速度是临界速度?
2.额,对于发射速度和绕行速度的理解,我想问的是,发射速度是不是瞬时速度呢?就像这个例子,一颗卫星在近地做匀速圆周运动,先要变成高轨,首先可以肯定的是,此卫星要加速,这样便会达到高轨,那么,此时的卫星为了在此高轨轨道上环行,需要减速吗?我认为不需要,因为其半径增大了,发射速度(瞬时线速度)的增大与其抵消了,可以这样理解吗?还有就是从高轨变低轨,发射速度是减小了,可是半径也在减小,自然整体的线速度还是增大了,对吗?
3.离心运动可以看成椭圆轨道吗?若是渐开线,能帮忙描述一下一周完成后是个什么样子?会一直增大吗?
希望各位能够帮我解决一下!!!感激不胜!!!!
百度网友b8e0f9492
1、第二宇宙速度是临界速度,大于等于这个速度航天器就脱离的地球
2、发射速度是瞬时速度。你的理解有点问题:首先发射速度通常是指火箭从地球地面的起飞速度。低轨到高轨,先加速,这是为了使卫星有这个条件能从低轨到高轨,然后卫星转往高轨的过程中,重力做负功,导致卫星减速,这个速度会一直减到比以前还小(难理解吧),因为在高轨卫星的运行速度比低轨小。
更难理解了吧,你应该看卫星的机械能,开始加速是使得卫星机械能增加,而后面机械能没变。所以,其实从根本上说是能量的问题,高能量的就在高轨道,低能量的在低轨道
从高轨到低轨(同理)
3、离心运动轨道不是椭圆。至于是什么样子,你见过漩涡吧,就是那样子。标准的离心运动会一直增大
追问
貌似理解了,是不是就是重力势能和机械能(动能)之间的转换关系呢?高轨了,就成了要加大动能,使其转化为重力势能,且要吸收大量动能,就会使速度要比原来低轨时要小,对吗?
追答
非常正确!
说明一点:机械能包括重力势能
Miller_AK
只要大于第一宇宙速度就可以脱离地球了。