性伴遗传区分常染色体和性染色体

性伴遗传区分常染色体和性染色体... 性伴遗传区分常染色体和性染色体 展开
北京索莱宝科技有限公司
北京索莱宝科技有限公司是一家集产品研发、生产、销售、服务于一体的高科技生物企业。产品主要涵盖生化试剂、分子生物学试剂、细胞培养、免疫学产品及 实验耗材等。

常染色体与性染色体的区别:

1、常染色体22对共44条,性染色体2条(女XX,男XY)

2、常染色体形态大小基本一致。但是性染色体的形态大小可能有很大的不用(比如X和Y就是)。
3、性染色体上携带性别决定信息(比如Y上带有的sry雄性性别决定基因),但是常染色体上没有。
4、伴性遗传的遗传病与普通常染色体遗传病不同。

5、如图下

DSLZPP532
【1】伴性遗传特征:
伴X显性遗传,女病>男病,男病其母亲女儿必病,
伴X隐性遗传,男病>女病,女病其父亲儿子必病。
伴Y遗传男必病。常染色体无此特征。

【2】判断常染色体的常用方法:
(1)“无中生有为隐性,生女患病为常隐”。
意思是无病的双亲生出有病的孩子,这种遗传病是隐性遗传病;若生出患病的女儿,则这种遗传病是常染色体隐性遗传病。
(2)“有中生无为显性,生女患病为常显”。
意思是有病的双亲生出无病的孩子,这种遗传病是显性遗传病;若生出无病的女儿,则这种遗传病是常染色体显性遗传病。
通过这两个口诀可以将常染色体上的遗传病剔出来。

【3】伴性遗传的判断方法:

(1)在伴X隐性遗传中,“母病子必病,女病父必病”。
原因是:母亲患病,其2条X染色体都携带有隐性致病基因,并且肯定有一个隐性致病基因随着一条X染色体遗传给她的儿子(基因型为XY),其儿子的Y染色体上没有相对等的作为,一个隐性致病基因就使男性表现出患病。
同样道理,女儿患病,其2条X染色体都携带有隐性致病基因,并且肯定有一个隐性致病基因随着一条X染色体遗由她的父亲(基因型为XY)传给她。
总体说来, 在伴X隐性遗传系谱中,一个女性患伴X隐性遗传病,她的父亲和她的儿子都应该是患者。且 在伴X隐性遗传系谱中,发病率是男性多于女性。

(2)在伴X显性遗传中,“子病母必病,父病女必病”。道理差不多,在伴X显性遗传系谱中,一个男性患伴X显性遗传病,他的母亲和他的女儿都应该是患者。且 在伴X显性遗传系谱中,发病率是女性多于男性。

(3)在Y染色体遗传病中,是表现为只有男性患病,且是父传子,子传孙,子子孙孙无穷尽也。
归心似蓬箭
我不懂的啊