五年级下册口语交际3劝说 15

4个劝说每个50字左右人教版的... 4个劝说每个50字左右
人教版的
没有彩色的天
“咳,咳……”一阵咳嗽声从爷爷的房间里穿出来,还伴着一阵浓重的烟味。这不用看,就知道爷爷又在吸烟了。

“老师说吸烟危害健康,为了爷爷的健康,我要他戒烟!”我下定决心,一定要让爷爷戒烟!

A计划:劝说。事不宜迟,我走进了爷爷的房间,对爷爷说:“爷爷,吸烟有害健康,如果您还继续抽烟,就会有百分之九十多的可能会得肺病的,赶快戒烟吧,爷爷。”可爷爷仍然无动于衷,坚持着说:“人们都说:‘饭后一支烟,快活似神仙’,更何况现在很多人都在吸烟,可是他们都很健康。”“可是……”“可是什么,快出去!”爷爷打断了我的话,我垂头丧气的离开了爷爷的房间。

A计划失败了,再进行 B计划:给爷爷吃戒烟糖。我想:硬给爷爷吃这是不可能的事,不如我给这些戒烟糖伪装一下吧!于是,我拿出了几颗普通的糖果把它们吃掉,留下包装纸,再拿出戒烟糖,把他们包在糖纸里,我把躺放在口袋里,蹑手蹑脚地走进爷爷的房间。正巧那时侯,爷爷正在睡午觉。我小心翼翼地把糖放在爷爷床边的桌上,再走出爷爷的房间。过了很久,爷爷终于醒了,他一眼就看到了那些糖果,走出房间,对我说:“健华,这些糖果你的吧?你明明知道我不喜欢吃糖果的,快拿着。”说着把糖果递给了我。

“唉,又失败了,再想想又什么办法。”在冥思苦想之中,我想到了一条妙计:写卡片。我拿出一张卡纸,用把它一部分剪下来
,再把吸烟对人体的危害抄下去。我想,这一定能让爷爷戒烟。这办法果然有效,爷爷看了我的卡片,吸烟的次数减少了。

我帮助了爷爷,使他吸烟的次数减少了,我为这样一个办法而高兴。

望采纳
来福旺财cU
劝说
一个阳光明媚的早晨,太阳的光格外灿烂,我在客厅里做早操,迎着明媚的阳光。这是爸爸突然点燃了一只烟,一股灰白色的的烟弥漫在空中,它打破了这安宁祥和的气氛。
我不由自主的走上前对爸爸说:“爸爸你怎么又抽烟了,我不是常给你讲吸烟有害健康吗?”
爸爸念叨着:“饭后一支烟胜似活神仙。”
爸爸边说边咳漱,让人看着心痛。
我说:“烟内有大量的尼古丁,烟油,一氧化碳……,这些都是有害物质,尼古丁会使人头疼,眩晕,昏睡,还能引起肺癌,胃癌,支气管咽,高血压等疾病。有害健康。”
爸爸说:“怎么会呢?我抽了十几年了,没什么事啊!”
我灵机一动,问道:“爸爸,你爱我和妈妈吗?”
爸爸大笑一声∶“废话,我不爱你妈,我怎么和她结婚呀,你是我的亲身骨肉能不爱吗?”
我又对爸爸说:“既然你爱我们为什么还要抽烟呢?”
爸爸二丈和尚——摸不着头脑。我说道:“爸爸,你知道吗,被动吸烟的人比吸烟的人的伤害还要大三倍,所以我们比您受的伤害还要大” 爸爸想了想说:“孩子,你说得没错,我是该戒掉了,但我一不抽烟就无所事事了。”
Yes,我的劝说成功了,希望爸爸早日戒烟,让家人的身体健康起来。

我们学的是人教版的,不知道你学的是不是这个版本的教材,我也只能帮你这些了

我只能告诉你一个其他的自己想
禁止才草地 小草也怕疼,不要踩他
扔垃圾 文明——只差一步
书有书的家,你有你的家。不要乱回家
不要乱给纸张穿衣服
匿名用户
恩恩
匿名用户
fg