如何理解内外力作用在地貌发展中的对立统一关系

智者总要千虑

地貌学:地貌学是研究地表的形态特征、成因、分布及其发育规律的科学.
内力和外力在地貌的形成和发展中有什么作用?并简述内力、外力的关系.
1.地貌形成的营力(动力)
(1)内力在地貌形成中的作用
内营力:是指地球内部放射能等引起的作用力.(泛指源于地球内部的热能化学能、重力能及地球旋转运动所产生的作用.)表现为构造运动、岩浆活动等造成地球表层物质的变位和变形.
(2)外力在地貌形成中的作用
外营力:是地球表面在太阳能和重力驱动下,通过空气、流水和生物等活动所引起的作用.包括岩石的风化作用、块体运动、流水、冰川、风力、海洋的波浪、潮汐等的侵蚀、搬运和堆积作用,以及生物包括人类活动的作用等.
(3)内、外力相互作用在地貌形成中的作用
地貌的形成是在内营力和外营力相互作用下生成和发展的.内力作用促使地表起伏,增加地势高差;外力作用夷平地表,削弱地势高差.地貌发育过程中,两种力量彼此消长、相互作用、相互影响.
第2-3章 构造地貌(全球构造、大地构造)
大洋中脊为纵贯世界各大洋的洋底山系.全长约达80000千米.宽度1000千米以上,高于大洋盆地约2-3KM.洋中脊是大洋板块新生的地方,为幔源物质上涌处,顶部有拉张作用形成的中央裂谷.大洋中脊被一系列与之走向垂直的转换断层切断错开.
转换断层是洋脊轴部海底扩张引起的特殊断层类型,又称剪切型板块边界或平错型板块边界.
深圳市源远水利设计有限公司
染指无流年
内外力两者既相互冲突
又共同作用于地貌
促进其发展