小学生压岁钱的调查报告

九儿5恶魔天使
每逢春节过后,孩子们都会有许多压岁钱。这些压岁钱究竟多不多?又应该该怎样使用?我对这些问题充满好奇,因此做了以下的调查。
调查时间:一月四日 调查地点:家里
调查对象:家里的学生(总人数:四人)
调查目的:总结各种正确地使用压岁钱的好方法,是大家能正确的使用压岁钱。
调查问题
你认为家长给多少压岁钱最合适?
你认为钱是最好的压岁礼物吗?
你认为怎样使用压岁钱最合适?
调查方法:询问同学、朋友
你认为家长给多少压岁钱最合适?
选项 100元以下 100元~200元 200元~400元 400元以上
人数 1人
0人
2人
1人
(表一)
你认为钱是最好的压岁礼物吗?
选项 是 否
人数 2人 2人
(表二)
你认为怎样使用压岁钱最合适?
选项 捐款 存进银行 买用品 交学费 买书
人数 0人 一人 0人 1人 2人
八、感想结论:随着人们的生活水平越来越高,给予孩子们的压岁钱也日渐丰富。希望大家从小就要养成不乱花钱的好习惯,我们应该合理的运用压岁钱,把它用在有意义的事情上。
=========================================

一、引语:

过年,对我们在座的每一位学生来说,是最盼望、最高兴的日子,因为每到春节,大家可以收到一笔不小数目的压岁钱。

二、提问:

我们当堂做个调查,请大家来讲讲,自己今年过年收到长辈给的多少压岁钱?(学生回答略)

最高数: 最低数:

三、上次我们对每个同学都做了一次“问卷调查”,现在给大家做个反馈:

1、 统计时间:2005年3月10日

2、 统计班级:二(2)班

3、 统计人数:39人

“今天怎样使用压岁钱”调查问卷统计

统计内容:(1)

100元以下 100元以上 500元以上 1000元以上 2000元以上 5000元以上
1人 5人 14人 15人 3人 1人

四、附资料:

近日有媒体对于申城孩子的压岁钱问题进行了调查,结果令人吃惊,调查发现有一个有趣的现象,即孩子压岁钱的金额与年龄呈反比:小学生的压岁钱普遍在2000-5000元之间,初中生的压岁钱数额则在2000元左右,相对年纪最长的高中生,压岁钱则通常在1000-2000元之间。

五、提问:

当你有了这么多钱后,你会不会产生与同学攀比的心理?(学生回答略)

六、提问:

当拥有这些压岁钱后,你会怎样用?(学生回答略)

七、案例(一):

一日上午,上初一的女孩蒋婷婷早早就起了床,梳洗后,她告诉妈妈,她要与两个同学一起去吃肯德基,然后逛逛商场和书店,并说对压岁钱要充分发挥一下作用,大甩压岁钱购买自己喜欢的东西。

案例(二):

2月19日中午,记者在某处肯德基快餐店看到,顾客多为中学生,他们议论着即将进口的美食。在肯德基店,3个十二三岁的女孩点了近200元的汉堡鸡翅等食品,付款时,一位女孩从口袋中拿出2张崭新的百元大钞付款。其阔绰让一位老者发出感叹:“现在的小孩太会花钱了,花200元眼睛都不眨一下。”

案例(三):

在一家电脑公司里,有四五个中学生正在选购一款游戏机,这款游戏机价格高达800多元。 据该店一位员工称,从初四开始,来买游戏机的几乎都是中学生,而且,他们买的均为比较高档的游戏机。他们不会讲价,标价多少他们就给多少。

案例(四):在星湖路电子科技广场,一位卖MP3的老板向记者透露:“春节过后的生意比年前还要好,买MP3的学生哥很多,今天我已经卖出了8台,价格都在400元以上。”

提问:这些案例说明什么?(学生回答略)

八、我班学生是怎样使用压岁钱的:(附问卷表)

看看吧
每逢春节过后,孩子们都会有许多压岁钱。这些压岁钱究竟多不多?又应该该怎样使用?我对这些问题充满好奇,因此做了以下的调查。

调查时间:一月四日

调查地点:家里

调查对象:家里的学生(总人数:四人)

调查目的:总结各种正确地使用压岁钱的好方法,是大家能正确的使用压岁钱。

调查问题

你认为家长给多少压岁钱最合适?

你认为钱是最好的压岁礼物吗?

你认为怎样使用压岁钱最合适?

调查方法:询问同学、朋友

你认为家长给多少压岁钱最合适?

选项100元以下100元~200元200元~400元400元以上

人数1人

0人

2人

1人

(表一)

你认为钱是最好的压岁礼物吗?

选项是否

人数2人2人

(表二)

你认为怎样使用压岁钱最合适?

选项捐款存进银行买用品交学费买书

人数0人一人0人1人2人

八、感想结论:随着人们的生活水平越来越高,给予孩子们的压岁钱也日渐丰富。希望大家从小就要养成不乱花钱的好习惯,我们应该合理的运用压岁钱,把它用在有意义的事情上。
周瑞希year
  1.