怎样维护教师的职业形象

阿肆说教育

维护教师的职业形象这样做:

一、做到“为人师表”;“身正为范,学高为师”。强调教师的榜样、示范作用。

二、乐于奉献,坚持公正是时代对教师职业的基本伦理道德要求。奉献是教师职业责任感和使命感的具体体现。没有奉献精神就会失去教师职业的高尚性和纯洁性。公正就是“公平”、“正义”、“合理”。

三、有良好的人格,人格是一个人的整体心理面貌。具体包括教师对学生的态度、教师的性格、气质、兴趣等。教师的人格形象是学生亲近或疏远教师的首要因素。

教师的职业道德:

1、爱国守法。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。

2、教书育人。遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

3、爱岗敬业。忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。

数码在线

维护教师的职业形象这样做:

一、做到“为人师表”;“身正为范,学高为师”。强调教师的榜样、示范作用。

二、乐于奉献,坚持公正是时代对教师职业的基本伦理道德要求。奉献是教师职业责任感和使命感的具体体现。没有奉献精神就会失去教师职业的高尚性和纯洁性。公正就是“公平”、“正义”、“合理”。

三、有良好的人格,人格是一个人的整体心理面貌。具体包括教师对学生的态度、教师的性格、气质、兴趣等。教师的人格形象是学生亲近或疏远教师的首要因素。

四、专业素质和文化素养过硬,才高八斗”、“学富五车”是教师的典型文化特征。传统形象受到了时代的发展的严峻挑战。文化资源的丰富,知识的迅猛发展和老化,要求教师不断学习并调整自己的知识结构。

lou_ermei
首先明确教师的职业形象内容,从思想、行为、语言等方面加强个人形象修养。
比如教师价值观是高尚的、无私的、又是治病救人、救死扶伤的;
比如教师的行为体现一个正字和慈字
比如教师的语言是礼貌而又中肯的
总之,从内到外各个方面去加以塑造
匿名用户
在学生面前千万别情绪失控,其次千万不能侮辱学生的人格,更别在批评学生时指责家长.如果是新教师一定要和学生保持一定的距离,因为和学生太接近了很难把握住"度".当然最重要是真心为学生着想.
大神boss腹黑男
最简单的就是你教导学生的首先得自己能做到。
追问
具体点  行不