化学的发展对人类社会有何意义

来自西塘古镇星眸微嗔的暖阳
第一,化学是更多材料的来源。常见的有塑料,橡胶,涤纶,这些东西是现代很多产品的基础。新流行的有石墨烯,钛的使用,是宇航技术和超导技术的新宠儿。
第二,化学是现代药物的基石,药物如何在人身体里作用,很大程度上看的不是医学和生物学的知识,而是化学。

综上所述,化学就已经至少在交通,医药,日用品,建筑材料等等方面起到了重要作用,那么化学的发展自然是人类社会进步的福音。
青猫9062
我国著名滑雪前辈杨石先生说:“农、轻、重、吃、穿、用,样样都离不开化学。”没有化学创造的物质文明,就没有人类的现代生活。就化学对人类的日常生活的影响来说,化学在我们的日常生活中无处不在。
化学可谓给生活增添温暖。尼龙,涤纶还有类似的许多衣料,如人造纤维、尼龙等衣料大部分都是石油提炼成的化学品制成。
化学对于食物同样重要。用纯碱发面制馒头,松软可口。各种饮用酒,经粮
食等原料发生一系列化学变化制得。在住的方面,建筑材料如三合土(水泥)钢筋、磁砖、玻璃、铝和塑胶等均来自化学工业的制成品。通过化学,我们才能拥有铁制品,石油,陶土等. 交通方面
:,如飞机、轮船和汽车等交通工具所用的燃料均是石油工业提炼成的副产品。飞机机身是由特殊的合金制造的。
在过去的100多年里化学作为一门核心、实用、创造性科学,已经为人类认识物质世界和人类的文明进步做出了巨大的贡献。化学寻求结构多样性和分子多样性,合成制备了数以千万计的化学物质,发展了化学合成理论和技术,为阐明生命的起源、发现生物活性物质、新材料以及新药物的设计合成奠定了理论和实验基础。化学研究物质之间的变化规律,阐明各类化学反应的机理,从真实时空的水平上认识物质转化的化学过程。化学创立了研究物质结构和形态的理论、方法和实验手段,认识了物质的结构与性能之间的关系和规律,为设计具有各种特殊功能的化学品提供了有效的方法和手段。面对生命科学、材料科学、信息科学等其它学科迅猛发展的挑战和人类对认识和改造自然提出的新要求,化学在不断开拓新的研究领域和思路的同时,不断地创造出新的物质和品种来满足人民的物质文化生活,造福国家,造福人类。
在香茗山拉大提琴的鹅掌籐
有益也有弊