一道初二数学题 答得好的加分

如下图,有一块直角三角形菜地,分配给张、李、王三家农户耕种,已知张、李、王三家人口分别是2人、6人、4人,菜地的分配数量要按人口比例,并要求每户的土地均有一部分仅靠水渠A... 如下图,有一块直角三角形菜地,分配给张、李、王三家农户耕种,已知张、李、王三家人口分别是2人、6人、4人,菜地的分配数量要按人口比例,并要求每户的土地均有一部分仅靠水渠AB.P点是处在三家合用的肥料仓库,所以P点必须是三家菜地的交界处.已知Rt△PAB中,∠P=90°,∠PBA=60°,PB=20米 试计算每家应分配的菜地面积。 展开
百度网友43b3a0a
根据题意,.已知Rt△PAB中,∠P=90°,∠PBA=60°,PB=20米
则AB=2PB=40米,三角形面积为根号3*200平方米。总共12人,按照1:3:2的比例分配,三家分别为:根号3*200/6平方米、根号3*100平方米、根号3*400/6平方米.
具体分发其实很简单,只需要将AB分成6分,在距离A点1/6处、2/3处分开,与P点相连,将地分成3块,就可以了。
泳者何所惧
在AB上从A开始分别截取AM=20/3,MN=40/3,NB=60/3,M,N依次在AB上,连接PN,PM。
则三角形PAM,三角PMN,三角形PMB的面积分别2:4:6
满足题目的要求。
不明HI我。明了点击采纳。我需要您的支持。谢谢。
尝世间疾苦
张(100根号3)/9
李(100根号3)/3
王(200根号3)/9
匿名用户
只需求种菜面积,不求菜地形状,于是,你懂得