二套房的二手房交易税是怎样的?

是这样的,为了改善居住环境,我买了一套90多的房子,想把以前60平的卖掉,可是买方说,我这是二套房的二手房,税费会比其他的高很多,故压价很低,请懂行人士帮我分析一下,非常... 是这样的,为了改善居住环境,我买了一套90多的房子,想把以前60平的卖掉,可是买方说,我这是二套房的二手房,税费会比其他的高很多,故压价很低,请懂行人士帮我分析一下,非常感谢! 展开
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
二套二手房交易税费根据房屋性质不同缴纳税种也不尽相同。市面上流通的二手房一般有:商品房、公房、经济适用房、二类经济适用房、商住两用房等几种性质。以商品房为例,房需要缴纳个人所得税、营业税以及契税三种。和首套房的主要区别就是契税要按3%缴纳。

1 **、 个人所得税 **

是否“满五唯一”是交不交个税的关键要素,即:

1) 转让家庭名下不满五年,或满五年不唯一住宅的,按照“差额”20%征收个人所得税;

2) 转让家庭名下满五年且唯一住宅的,免征个人所得税。

其中,“差额”为房子的“转让收入”减去如下项目:

1) 房屋原值

2) 转让过程中缴纳的税金

3) 合理费用

合理费用指原购房契税、此次交易的营业税、装修费用(本次网签价10%)、房贷利息等

2 、 营业税

是否“满2年”是关键因素,有两种情况:

1) 满2年,普通住宅免征;非普通住宅交差额5.6%

2) 未满2年,全额(网签价)*5.6%

这里是否满2年,有如下一个日期满足条件即可:

1) 看房产证填发日期;

2) 看原始购房合同签署日期

3) 看第一笔购房房款的收据日期

另外,如果是继承的房产,以原房产证为准计算是否满2年或5年,需提供原房产证复印件和继承公证书。

3 、 契税

“契税”是根据房子的“网签价”征收,一般是1%-3%之间。影响“契税”多少,有两个要素:是不是“首套房”?如果是“二套”,无论面积大小,直接收:网签价*3%。面积多大?根据房子的面积,有两种收法:

1) 90平米以下(含),契税=网签价*1%

2) 90平米以上契税=网签价*1.5%

二套二手房交易税费以商品房为例,就是以上几种了,牢记:如果是“二套”,无论面积大小,直接收:网签价*3%这一条。
一起守侯1314
知道合伙人房产装修行家
国家教师资格证 新安房产网最佳员工 SEO技术工程师 SEM技术工程师

买家:
契税:契税=房屋总价×税率
面积在144平米以上的,税率为3%;
面积在90平米以下(首套房),税率为1%
面积在90-144平米之间(首套房),税率为1.5%
交易服务费:住宅3元/平方米;非住宅11元/平方米
房屋产权登记费:住宅80元/套;截止到目前,如果税务局认定您购买的为首套房,那么登记费就可以免除。
贷款抵押登记费:80元/套
卖家:
交易服务费:3元/平米
营业税:房屋总价×5.6%(超2年免征)
个人所得税:房屋总价×1%
注意:卖家一般都会将自己要交的营业税和个税加到总房价里,其实也就是买方在承担营业税和个税。
过户过程中存在哪些资金风险?如何避免“钱房两空”
二手房过户买卖双方最担心的就是资金的风险问题了。买方担心把钱打给卖方后,房子没过到自己名下。卖方担心房子过户后,钱没到手。但是,这二手房交易又不能真正的做到“一手交钱一手交货”,那怎么办呢?乖乖听房叔往下讲。
事实上,资金监管目前已成体系,买卖双方按照既成规定来做,风险很小。那就是,无论是通过何种方式交易,首期款必须放银行监管。
具体操作方式为:买卖双方到银行签一份资金监管协议,然后各自在银行开一个账户,约定在买家过户完毕、拿到新出的房产证之后,首期款打给卖方。如果交易顺利完成,银行会把款项打给卖方;如果中间出现问题交易终止,则把首期款再打回给买方。银行提供此项服务,一般会收取单笔500元左右的监管费,但如果你是通过要按揭的银行办理资金监管,则可以省去这笔费用。
同时,银行会要求买卖双方在签监管协议时就在放款书上先签字,目的是避免买方到时候不配合放款给卖方带来困扰,而且放款时买卖双方也不需要亲自到银行,大家都省事儿。如果放款书没有提前签字,卖方在买方过户完毕之后要及时催促解冻首期款,避免“钱房两空”。
在买方交了定金之后,卖方就必须把旧房产证押在中介那,以防卖方收了定金就消失。当然,在过户后,卖方如果实在不放心拿不到房款,也可与买方约定在过户后将新房产证押在中介那里,等银行的房款打到卖方账户后再将新房产证交给买方。总之,交易过程中,充分利用中介来确保自己的财产安全十分必要。
匿名用户
您好!我是银河房产中介公司的,你原来那一套加上90平方米的,算二套,过户费要评估价的10.6%,房改房还要征收1%土地转让金。不过你买第二套一年之内转让可以退税。
钻诚投资担保有限公司
第二套二手房交易税计算如下:
一般二手房交易需要交纳的税费:
一、 买房人应缴纳税费:
1、 契税:首次购房评估额90平内1%、90平~144平内1.5%,超过144平或二套房3%,买方缴纳;
2、 印花税:房款的0.05%
3、 交易费:3元/平方米
4、 测绘费:1.36元/平方米
5、 权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。
二、 卖房人应缴纳税费:
1、 印花税:房款的0.05%
2、 交易费:3元/平方米
3、 营业税:全额的5.56%(房产证未满2年的、普通房满2年减免)
4、 个人所得税:房款的1%(.普通房满五年唯一减免)。
q1101169711
我不是很清楚您的个人经济情况,英属处女岛被称为“避税天堂”您可以在那里注册一个公司,决不会查出股东和投资人,注册之后把房子放在那个公司名下,买房子时您就是在和自己的公司买房了,中国的税费政策是行不通的。